學團8月辦「新課綱高中生論壇」

108課綱上路將滿3年,日前媒體民調指出,國高中實施課綱遭困難或挑戰,包括師生負擔過重、配套不足、考招混亂等。台灣青年民主協會與撰寫108課綱觀察報告的高中生團隊,8月11日舉辦「這次換你說-108課綱高中生論壇」活動,預計號召百位高中生針對108課綱分享看法,也將邀請教育部、國教署、國教院等單位聆聽學生的聲音,本活動是首次以學生為主軸,討論108課綱的大型論壇。

撰寫108課綱觀察報告的高中生李瑞霖、陳惠平組成「108 課綱倡議計畫團隊」,他們提到,「在推動社會倡議的過程中,感受到許多高中生在3年來面臨的徬徨與無奈。108課綱的實施,看到了許多理想與現實的落差。因此辦理108課綱座談會,希望當局在推動新課綱的過程中,聆聽並納入第一線學生真實聲音,作為後續滾動式修正的重要參考依據。」

青民協指出,過去在社群貼文中,可以看到很多高中生對於新課綱滿滿的無奈、焦慮,甚至是不滿,盼藉由正式論壇,將學生的抱怨,轉化成讓政策推進的動力。本次論壇將針對學習歷程檔案、108課綱下的大學升學與考招、課綱、課程與課本編排、自主學習與素養等主題進行深度討論,會前將辦理工作坊凝聚學生意見,讓學生意見在新課綱的檢討中不會缺席。

協辦單位、國教行動聯盟認為,這是首次由學生自發自籌辦理,顯見108課綱的施行確實對學生的學習產生重要的影響,經過此次從學生觀點的全面性檢視,相信對於108課綱學習效果的評估能更為精準,可作為教育當局未來修正相關教育措施的重要依據。

協辦單位、104人力銀行副總經理王榮春指出,108課綱及學習歷程制度的推行過程中,高中職教師是幫助學生進行生涯與興趣探索的第一線,104人力銀行也將在8月舉辦免費「全台高職老師學習歷程講座」,幫教師掌握更多學習歷程輔導技巧、職涯探索工具,更有效地幫助學生撰寫學習歷程,同時了解未來科系與職業的發展。

據104人力銀行調查,超過33%學生不知道怎麼寫學習歷程,104人力銀行推出免費的學習歷程輔助工具104學習歷程,引導高中職學生撰寫學習歷程自述,幫助學生找到目標、展現個人特質,目前已累積近3,000位高中職學生使用。

108課綱高中生論壇將於8月11日,於財團法人張榮發基金會國際會議中心舉行,目前正開放學生報名參與,主辦單位將全額補助學生往返活動地點的交通費,詳細說明及報名資訊可參與108課綱倡議計劃網站

相關新聞
108課綱實施遇挑戰 教育部持續推動6配套措施
讓學生探索自我、適性發展 綜合高中體現108課綱精神
新課綱首屆升學問題多 青民協:部分校系狀況外

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版