經食道心臟超音波輔助CPR提高存活

經食道心臟超音波輔助CPR提高存活
奇美醫學中心急診醫學部主治醫師劉祐彰表示,透過經食道心臟超音波的輔助,急診醫師能夠更快、更正確做出判斷,爭取病人更多的存活率(圖/記者林怡孜攝,2022,06,28)

60歲男性某日晚間突感胸口不適,隨即意識不清,家人撥打119求救,並為他施作CPR心肺復甦術,救護人員抵達現場後以AED執行電擊,送急診後仍未恢復心跳。急救團隊立即進行高級心臟救命術(ACLS),並由急診醫師執行經食道心臟超音波(TEE)掃描,在超音波導引下調整CPR按壓位置,病人在數分鐘後逐漸恢復心跳。診斷為急性心肌梗塞,急救團隊啟動經皮體外循環支持系統(PCPS),會診心臟血管內科醫師施作緊急心導管,再由加護醫學部團隊接手照護,20天後順利清醒出院。

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師劉祐彰指出,台灣每年約有18,000多位急症病人於到院前發生心跳停止(OHCA),整體存活率卻不到10%,而幸運存活下來的病人中,擁有良好功能者更是稀少。要成功搶救這類病人,高品質心肺復甦術更是扮演著舉足輕重的角色,直接影響心跳停止病人的存活率。依據美國心臟醫學會的治療準則建議,胸部按壓的深度至少5公分、速度每分鐘至少100至120次、確保胸部完全回彈與盡量減少壓胸中斷,心肺復甦術按壓位置正確與否,直接影響心跳停止病人急救成功率。研究指出,有53%的心跳停止病人,因按壓胸部位置錯誤而壓迫到心臟主動脈出口,影響血流循環,導致存活率降低。

劉祐彰說明,奇美醫學中心急診醫學部是全台少數引進經食道心臟超音波(TEE)設備的急診單位,TEE在急救當下能持續對心臟掃描,並且不干擾心肺復甦術與急救措施進行,透過它可即時監測壓胸狀況,如果位置不佳甚至壓迫到心臟出口,還可由超音波導引調整壓胸位置,來改善血流循環,增加恢復自主心跳的機率。

經食道心臟超音波輔助CPR提高存活
奇美醫學中心急診醫學部主治醫師劉祐彰示範正確CPR,按壓位置應為胸骨下半部,按壓深度至少5公分、速度每秒約2下,確保胸部完全回彈(圖/記者林怡孜攝,2022,06,28)

奇美醫學中心已運用此技術幫助數名主動脈剝離、急性瓣膜性心臟病、與肺動脈栓塞病人縮短從入院到接受緊急手術的時間。根據奇美醫學中心統計,到院前發生心跳停止(OHCA)的病人整體存活率逐年上升,從2019年的9.8%提升至2021年16.51%,若病人發生心跳停止時,有被目擊且為可電擊心律,存活率更可達到66.7%。劉祐彰表示,病人即使恢復循環心跳,仍需要心臟血管內、外科醫師執行緊急心導管或手術治療,再由加護病房團隊接手復甦後照護與目標體溫控制,最後接續復健科與精神科給予病患完整身心復原,早日回歸正常生活。

相關新聞
患癌別怪東怪西! ICU醫示警:確診癌症時「否認」「逃避」「找偏方」才是延誤主因
全家咖啡驚見「重大改變」!網讚不怕打翻 1招還爽賺5元
全球唯一 奇美醫建置麻醉AI風險預測系統降低醫病風險

最新生活新聞
行動版 電腦版