早晨昏昏欲睡!醫師揭6NG早餐別吃

早晨昏昏欲睡!醫師揭6NG早餐別吃
早餐吃錯恐影響整天精神,導致讀書或工作的效率降低。(示意圖/翻攝自《unsplash》 )

你的早餐有挑對嗎?根據高銘鴻醫師分享,如果吃錯早餐,可能讓你一早身體負擔超大,甚至更加昏昏欲睡、腦筋不清楚,讀書或工作的效率也降低。因此醫師列出常見的「6NG早餐」,建議民眾減少食用!

早晨昏昏欲睡!醫師揭6NG早餐別吃
高銘鴻醫師建議,應減少攝取以下6種糟糕的早餐選擇。(圖/取自《高銘鴻醫師》FB)

根據高銘鴻醫師於臉書提醒,以下6種常見的早餐,其實是隱藏的大地雷,建議減少食用量:

(一)含糖穀物:很多人都誤會穀片很健康,其實恰恰相反,市售的穀片超不健康!,根本就是披著羊皮的狼,市售穀片加入大量糖分、色素,其實高度加工,僅含有非常少的天然營養成分,且很多營養素也是後天人工添加,非常不推薦。

地雷指數:★★★★★

(二)火腿、培根:火腿、培根屬於醃肉,醃肉就是鈉含量高,醃製物也是經過證實的致癌物,偶爾吃吃沒事,平時盡量減少攝取,吃完也要多喝水把多餘的鈉排出。

地雷指數:★★★★

(三)番茄醬:番茄醬同樣也是超高鈉,添加很多人工添加物增添口感,早餐如果點炸物加番茄醬,很容易鈉超標,炸物也帶來很多額外熱量。早餐盡量少選炸物搭配番茄醬的組合,不過高銘鴻醫師提到,大概不會有人光吞番茄醬,因此少量的番茄醬是可以接受的,或者建議可以用鹽或胡椒替代。
地雷指數:★★★★

(四)油條:中式早餐超受歡迎的油條就是高熱量油炸物,沒什麼好說的吃得很爽,但真的很不健康,大家盡量節制!

地雷指數:★★★★★

(五)果汁:如果是現榨果汁還行,市售果汁通常加入額外糖分,購買前要檢查清楚果汁含量和糖分,榨的過程也會破壞水果的營養素,比起喝果汁不如直接吃水果。

地雷指數:★★★

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版