只看顏色全錯!專家這樣分檸檬萊姆

只看顏色全錯!專家這樣分檸檬萊姆
許多人喜歡在夏天喝檸檬類飲品,但卻常常搞混檸檬與萊姆的差別。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

夏日炎炎,許多民眾都會來一杯清涼飲品消暑解熱,這時很多人就會喝含檸檬類的飲料,不僅聞起來清香,爽口的滋味也能解渴。不過卻有許多民眾經常將「檸檬」和「萊姆」搞混,甚至以為看外皮顏色就能區分,對此專家就分享兩者的區分,可別在購買時再傻傻分不清啦!

國民健康署日前在臉書專頁「食在好健康」上解釋,不少民眾誤以為檸檬就只有綠色,而萊姆是黃色,事實上兩者都會因為成熟度「由綠轉黃」,因此不管是檸檬還是萊姆,兩這顏色都有,所以很多人都會不小心買錯。

因此,想要好好區分檸檬以及萊姆,可以從以下方式區別:

1. 外觀:「檸檬」外觀呈現橢圓形,皮比較厚且內部有籽,果皮呈現油囊粗,「萊姆」則是偏圓形,外皮薄而且無籽,果皮油囊比較平滑。

2. 口感:「檸檬」香氣以及酸味比較明顯,「萊姆」兩者相對較淡、不明顯。

3. 用途:「檸檬」常常用於料理入菜,或是調理果汁時使用,而「萊姆」因為吃起來帶有甘甜味,可以直接食用。而市面上販售的「無籽檸檬」其實指的就是萊姆本人!(編輯:陳珮瑜)

只看顏色全錯!專家這樣分檸檬萊姆
除了外觀上的差異以外,國民健康署也分享檸檬與萊姆的熱量等等。(圖/翻攝自《食在好健康》臉書)


相關新聞


檸檬輸慘了!營養師曝蔬果「維生素C排行」:非越酸越多


日售「魔法種子」改變味覺!吃檸檬也變甜 網:台灣紅過


夏天香蕉易變壞?達人教小撇步可放1個月 網:長知識了


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版