陳其邁:呼籲市民還是別輕忽防疫

陳其邁:呼籲市民還是別輕忽防疫
高雄市今天新增5808例,市長陳其邁表示,今天確診人數相較前幾天較高,主要是歷經假日後的確診人數回升,但整體向下趨勢不變,但尾端會拖長一點,呼籲市民還是別輕忽防疫。(圖/高市府提供)

高雄市今(28)日新增5808例,市長陳其邁表示,今天確診人數相較前幾天較高,主要是歷經假日後的確診人數回升,過去幾周也有這樣情形,整體向下趨勢不變,但尾端會拖長一點,呼籲市民還是別輕忽防疫。陳其邁也表示,高雄長輩第四劑疫苗施打,目標8天內打完,凡7/31前,65歲以上長輩施打第三、四劑疫苗,可領700元以及2劑快篩試劑。

陳其邁:呼籲市民還是別輕忽防疫
6月28日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:呼籲市民還是別輕忽防疫
6月24日高市確診個案及盛行率。(圖/高市府提供)

中央公布高雄市今天新增5816例,經疫調轉銜8例,今天高雄市公布共5808例,其中快篩陽判陽、PCR判陽佔了95%。累計到今天,高雄市盛行率達15.16%,在各年齡層染疫分析,各年齡層大致上都有下降趨勢,衛生局簡任技正潘炤穎也提醒,市府針對65歲以上人口,正在發通知單接種第4劑疫苗,拜託市民朋友一定要鼓勵長者出來接種。不方便可聯絡區公所免費計程車接送到接種站。

陳其邁:呼籲市民還是別輕忽防疫
陳其邁表示,長輩打疫苗若無法由家人接送,可向各地方公所預約熱血計程車。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,高雄接種第4劑疫苗的長輩約16萬名,只要設籍高雄市65歲長輩打第3、第4劑疫苗,除中央補助500元,還能拿到地方加碼200元禮券及2劑快篩劑。陳其邁也說,長輩打疫苗若無法由家人接送,可向各地方公所預約熱血計程車。

衛生局長黃志中指出,高雄市防疫醫療量能部分,高雄負壓、專責病床數2236床,空床數1220床,空床數54.5%,居家照護人數4萬806人。衛生局簡任技正潘炤穎提醒,落實居家防疫仍是重中之重,回到家要和家中長輩、幼童接觸前,務必先洗手、更換衣物。

教育局長謝文斌說,今天新增確診學生538人,雖比昨天略多,研判是假日遞延效應,校園疫情整體呈現往下走勢。高雄市也正進行國小校園第二劑莫德納疫苗接種計畫,今天安排東光國小等25校。

高醫感染科主任陳彥旭表示,長新冠症候群出現在確診後3個月內,症狀持續2個月以上,長新冠症狀包括容易疲倦、發燒、呼吸困難或呼吸急促、咳嗽、胸痛、心悸等,神經系統部分包括大家常聽到的腦霧,就是沒辦法集中注意力或思考困難,也可能會頭痛、頭暈、失眠、味嗅覺改變、憂鬱或是焦慮,也有胃腸道的症狀,或是關節疼痛、皮膚皮疹和月經改變等。

最新生活新聞
行動版 電腦版