「它」是關鍵!離家多久需關總電源

「它」是關鍵!離家多久需關總電源
一名網友好奇離家多久需要關閉總電源?引起網友討論。(示意圖/翻攝pixabay)

夏天是用電高峰季,加上經濟部在昨(27日)決議7月起調漲電價,平均漲幅達8.4%,對許多小資族來說,用電必須更精打細算。一名網友因為只有在周末才回租屋處,猶豫平時是否該關掉總電源省電?貼文一出立刻引起熱議。

這名女網友在《Dcard》上以標題「租屋疑問 離開租屋處多久才需要關總電源」發文,表示自己最近剛搬到一新的租屋處,因為以前不曾租過房子,毫無用電概念,而自己一星期有五天不在家,只有周末因打工才會回到租屋處,因此想詢問是否平時出門時就該關掉總電源省電?還是會有損害的問題產生?

貼文一曝光,立刻有網友回應:「我之前是使用電熱水器,如果沒關的話,一天大概要兩度電喔」、「可以先觀察用電,如果用電量跟居住時間成正比,那就不用關」、「頂多無熔絲開關降低使用壽命而已,電錶轉不快就不用關,還有寒暑假或一個禮拜以上不使用就要關」。

「它」是關鍵!離家多久需關總電源
有網友提出電熱水器相對耗電,沒用時最好關閉。(圖/取自Shutterstock)

另外也有網友提醒,如果租屋處有冰箱,建議不要頻繁開關總電源,以免加快電器受損速度:「沒有冰箱的話,通常不太會有什麼損害問題,離開五天的話我會關總電源,比較安心又省電」、「冰箱一直反覆關電源沒幾次就會壞掉,到時候賠的錢會比你省下來的電費還貴唷,除非你要一次讓他停一個月以上,不然以你五天就要開一次電源的速度等你退租前就會報廢了」。(編輯:陳珮瑜)

相關新聞


台灣冷氣霸主換人?「4天王」省電涼爆 裝一台爽吹20年


電風扇挑選秘訣曝光!「這2字」內行狂讚:省電費又安靜


冷氣省電新妙招!日人室外機放「這1物」 明顯降低耗能

  • 新聞關鍵字: Dcard

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版