芙蓉颱風估今生成!雙颱對台影響曝

芙蓉颱風估今生成!雙颱對台影響曝
芙蓉颱風有機會在今(30)天下午生成,但主要方向是往廣東、海南一帶前進,短期之內對台灣並無影響。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局表示,今(30)日水氣仍多,迎風面的東半部及恆春半島整天不定時有短暫陣雨或雷雨出現,其中東南部及恆春半島容易出現較大雨勢,此外受到海陸風作用,夜晚至上午間西半部沿海地區亦有零星短暫陣雨,其他地區仍以午後雷陣雨為主,且雨勢較大,容易伴隨雷擊及強陣風,外出建議攜帶雨具備用;氣溫方面,夜晚清晨各地低溫為25至27度,而白天高溫預估為32至34度,其中大台北、桃園、宜蘭及屏東近山區或河谷有局部36度以上高溫發生的機率,外出請做好防曬並多補充水分。

芙蓉颱風估今生成!雙颱對台影響曝
氣象局針對數個縣市發布高溫警示。(圖/中央氣象局)

至於颱風芙蓉的最新動態,估計有可能在今天生成颱風,雖然持續發展,但主要方向是往廣東、海南一帶前進,短期之內對台灣並無影響;另外在菲律賓東邊也有個低壓在發展,不過未來的前途還需要一段時間觀察。從今天到週末,整個大低壓區的位置會往北移動,讓台灣附近的水氣變多,天氣也比較不穩定一些。

芙蓉颱風估今生成!雙颱對台影響曝
除了芙蓉颱風有機會在今天下午生成,另外在菲律賓東邊也有個低壓在發展。未來走勢還需要一段時間觀察。不過從今天到週末,整個大低壓區的位置會往北移動,會讓台灣附近的水氣變多,天氣比較不穩定一些。(圖/翻攝自中央氣象局臉書)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文表示,最新中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「芙蓉」今將形成,朝廣東前進。最新歐洲(ECMWF)及美國(GEFS)系集模式皆顯示,菲律賓東方「熱帶擾動」發展中;朝琉球海面前進。台灣受到直接侵襲的機率雖低,且以兩者間的距離,並不致有「藤原效應」(雙颱效應),但彼此間水氣輻合的作用,對台灣天氣具關鍵性影響,將帶來4、5天很不穩定的天氣。

最新歐洲模式模擬顯示,今日「太平洋高壓」北抬,東側水氣增多,東半部偶有局部短暫陣雨;西半部晴午後多雲,高溫仍在35、36度左右,應注意防曬、防中暑;午後新竹以南山區及部分平地有雷雨發生的機率,仍有較大雨勢,應注意。各地氣溫:北部23至35度,中部22至36度,南部23至35度,東部22至34度。

吳德榮指出,明日至下週一台灣在「芙蓉」及另一「熱帶擾動」(熱帶低壓或颱風)之間,受到直接侵襲的機率雖低,但各地雲量增多,偶有局部短暫降雨,水氣輻合的作用,更帶來不穩定的大氣,期間迎風面的南台灣以及中部以北的午後,皆有明顯降雨的機率;下週二、三西南風迎風面有較大雨勢。模式持續調整中,應密切注意最新資料。(編輯:倪浩軒)

相關新聞


NGO籲澎湖禁捕!馬糞海膽50年來2億顆「剩5萬顆」


台中滷肉飯兇殺案!4嫌躲墾丁落網 均遭檢方聲押禁見


最新生活新聞
行動版 電腦版