中市規定在校半天 議員批漠視弱勢

中市規定在校半天 議員批漠視弱勢
台中市教育局主祕郭明洲重申,暑假校園活動若有特殊情形,可以檢具家長同意書報教育局備查。(圖/台中市政府提供,2022.06.30)

中南部疫情從高原期逐漸緩降,台中市宣佈校園可開放給社區民眾運動、設快打站、辦活動,唯獨要求學生在校「以半天為原則」,避免校內用餐脫口罩染疫,引起各界反彈,不僅高中職暑輔不便、國小營隊難辦理,公托家長也抱怨「下半天要把小孩轉私幼」?市府今重申,有例外可以檢具家長同意書備查,但議員批評,這麼僵硬的規定根本是圖利業者、漠視弱勢家庭權益。

台中市今(30日)新增5,639例本土個案,雖然還是全國第一,但相較上週四7,001例,確診數維持近2成的降幅。暑假將於明天展開,鑑於逐漸脫離高原期,市府自26日起,陸續公佈暑假校園活動防疫指引等相關開放措施,包括國中及高中7月1日起、國小及公立幼兒園7月18日起「有條件」恢復實體課程,以及開放社區民眾入校園運動、老人第4劑疫苗快打站場地以校園優先等。

辦法公佈後,防疫指引第一條的「暑期原定各項課程及活動以半天辦理為原則,避免在校脫口罩用餐」先引發爭議,許多家長、校長向羅廷瑋、林炘烽、張耀中等藍綠議員反映,先前停課期間若家長有需求,可以將孩子送到學校待一整天,疫情趨緩後卻只能待半天!通勤的高中職生抱怨半天課不符時間效益、公幼的家長也問:「只收托半天,剩下半天要帶嬰兒到公司上班、還是轉到私幼去?」

教育局主祕郭明洲今在防疫記者會重申,先前公告的「暑假校園活動防疫指引」是通則,若有特殊情形,可以報教育局同意辦理。他舉例往年國小、幼兒園有特殊孩童暑假育樂營、學習扶助計劃,若7月1日起即有辦理需求,不必等到18日以後,學校可備妥活動計劃書、家長同意書備查,在防疫前提下辦理。

中市規定在校半天 議員批漠視弱勢
關於暑假活動僅半天的爭議,市議員林祈烽主張將決策權還給學校,否則無異於以行政命令圖利私人業者。(圖/林祈烽提供,2022.06.30)

但市議員林祈烽主張,教育局應該直接廢掉「以半天辦理為原則」這項規定,將決策權完全還給學校,否則無異於以行政命令圖利私人業者。他說,這樣的暑期活動指引,根本沒考慮到學校辦理弱勢學童免費照顧營隊的需求,「是在鼓勵大家都把孩子送到私人安親班、私立幼兒園去上課嗎?」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


可以進校園運動了!台中7/1開放、全天暑輔課須備查


不必再曬人乾!快打站重回校園 中市長者下周有冷氣吹


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版