無人機功能多 專家提台海作戰警告

無人機功能多 專家提台海作戰警告
「劍翔」反輻射無人機是國軍目前唯一的自殺攻擊型無人機。(圖/記者呂炯昌攝)

俄烏戰爭爆發,美國與土耳其提供的無人機協助烏克蘭抵抗俄軍入侵,成效獲得矚目。專家提出警告,中國在台海作戰中,可能先以無人機偵蒐國軍小型目標,再予以打擊,並可能在東部戰區設立無人機情蒐中心,同時國軍不只要發揮無人機防禦系統,還要發展自殺或攻擊型無人機。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑表示,無人機不是只有一架飛機而已,而是一套係統,包括機身前方的感應器,以及中繼、導引與控制系統,而中繼與導引控制才是重點。在俄烏戰爭中無人機能夠讓火砲發揮功效,但是國軍的的無人機是否能夠與火砲介接,讓後方的火砲結合發揮打擊,才能形成重要的「查打一體」功效。

林穎佑表示,無人機雖然能夠掛載武器攻擊,但是掛武器的重量會影響滯空時間,國軍的無人機不如作為長距離觀通、觀測,搞定制電磁權,這樣才能發揮無人機的功效。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,中國若要犯台,可能會改裝許多老舊戰機成為無人機,成為吸引國軍防空武器攻擊的誘餌,共軍海空軍無人機將成為「查打一體」無人機,可能在聯合打擊作戰中扮演輔助角色,去偵蒐國軍在漁港中隱匿的光六快艇等裝備,或是陸地上國軍隱庇的目標,甚至是在地對地飛彈攻擊後,協助執行戰果評估。

揭仲表示,共軍無人機未來可能有幾個發展方向,一是可能在東部戰區設置無人機偵察情報搜查中心,協調各軍兵種無人機,做任務分配;二是共軍地面部隊可能加速部署誘餌型或自殺型,甚至攻擊型無人機,形成梯次搭配隊形,當面對國軍時先派出誘餌型或偵察型無人機,搜尋國軍防空系統,先用自殺無人機實施防空制壓作戰,在打出缺口後,再用攻擊型無人機實施全縱深打擊;三是共軍發展無人機蜂群作戰技術,可以運用大量無人機執行任務,減少人員傷亡。

針對國軍無人機發展,揭仲指出,國軍需要發展攻擊型無人機,在俄烏戰場中顯示對無人機攻防非常不對稱,防禦無人機需要大量的防禦系統,但是對於低空飛行的無人機防禦效果卻非常有限,所以國軍不只要發揮無人機防禦系統,還要發展自殺或攻擊型無人機,在戰場上發現重要目標後能夠馬上攻擊,不讓軍事目標有移轉的機會。

揭仲表示,更重要的是如何克服無人機在戰時所面臨的干擾,共軍若犯台,一定會想辦法對國軍無人機進行干擾,屆時國軍無人機恐怕就無法派上用場,到時候有無人機卻無法操控也沒有用。

無人機功能多 專家提台海作戰警告
中國翼龍無人機。(圖/維基共享資源)


相關新聞


將官晉任萌弟向蔡英文敬禮超可愛 坦言不敢從軍怕被罵


龔瓊玉、蕭人瑾晉任少將 創國軍現役4位女少將紀錄


土耳其無人機助烏克蘭擊潰俄軍 國防院:擴張軍事影響力


延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版