艾利颱風估今生成!周末需防強降雨

艾利颱風估今生成!周末需防強降雨
吳德榮表示,受雙颱所夾帶的水氣,未來一周大氣仍不穩定,應注意「強對流」的發生。(示意圖/NOWnews資料照)

中央氣象局表示,「芙蓉」颱風已在昨天(30日)生成,另一個熱帶性地氣壓,預估今天(1日)會轉為颱風「艾利」,受低壓帶影響,今明2天南部及東南部地區,有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率;中部、東北部、東部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;北部地區則為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

艾利颱風估今生成!周末需防強降雨
吳德榮表示,依路徑潛勢預測圖顯示,雙颱之間的距離太遠,不致有「雙颱效應」,台灣在兩颱之間,受直接侵襲的機率很低。(圖/中央氣象局)

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮,在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,依「路徑潛勢預測圖」顯示,「芙蓉」颱風仍朝廣東前進,雖菲律賓東方一熱帶低壓亦將發展為「輕颱艾利」,並朝琉球海面前進,但雙颱之間的距離太遠,不致有「雙颱效應」,台灣在兩颱之間,受直接侵襲的機率雖低,可水氣害是會增多、大氣很不穩定,未來一週皆應注意「強對流」的發生。

吳德榮表示,今日東側水氣增多,花東、恆春半島已有明顯降雨;西半部晴午後多雲,高溫仍在35度左右,應注意防曬、防中暑,午後桃園以南山區及部分平地有雷雨發生的機率,仍有較大雨勢,應注意天氣變化及氣象局特報;氣溫方面,北部約23至35度、中部24至35度,南部24至35度、東部23至34度。(編輯:陳苾暐)

相關新聞


「艾利」颱風快生成!雙颱接力掃雨 南台灣大雨炸1週


芙蓉颱風生成!恐將有「雙颱共舞」 南部、東部整週有雨


1天2起失蹤案!8旬翁、34歲女 雙雙溺斃嘉市蘭潭水庫


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版