NOW早報/台電教省錢招拯救租屋族

NOW早報/台電教省錢招拯救租屋族
炎炎夏日來臨,冷氣狂吹的代價,伴隨而來的是可能會有鉅額的電費產生。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

租屋族恐受電價調漲衝擊 台電:可善用離峰時段用電

經濟部27日召開電價費率審議會,決議考量民生物價穩定性,住宅1,000度以下電價不調整,外界關心住宅公設或租屋族共用電表恐受電價調整影響,對此,台電建議用戶若每月用電超過700度,可善用離峰時間用電,並搭配節電措施,進一步節省電費支出。

經濟部於27日召開電價費率審議臨時會,考量民生物價穩定性,決議住宅1,000度以下電價不調整,1300多萬住宅用戶中約有36萬用戶受影響。然而,許多人憂慮住宅公設或租屋族共用電表恐受電價調整衝擊,台電表示,現行住宅公設部分可依社區不同規模,分為大型公設用電如停車場、消防、休閒設施等,及小型公設用電,像是電梯等,其中,大型公設用電多採「低壓電力」電價計費,不受此次電價調整影響;而小型公設用電則多採累進電價計費,若每月用電超過1,000度,確實會受到此次電價調整的影響。

NOW早報/台電教省錢招拯救租屋族
台電建議租屋族在離峰時間用電,這樣才能有效降低電費支出。(記者張嘉哲攝)

台電建議,小型公設或分租套房共用電表者,若每月用電超過700度,可評估改採時間電價計費,因本次時間電價不調整,即可不受影響,另因尖離峰時間分開計費,也可善用離峰時間用電,或節約用電降低電費支出。用戶可利用台電官網首頁「用戶服務/網路櫃檯」項下的「時間電價試算評估」進行電費試算,或電洽台電各區營業處、客服專線1911,由台電協助評估。

至於外界關心是否可就各套房裝置獨立電表計費,台電說,須由房東向台電申請並委託水電分隔屋內線路,因此須視房東意願而定。

今日天氣/低壓帶影響天氣不穩定!高溫依舊外出記得補水

中央氣象局今(1)日表示,今天受到低壓帶影響,天氣較不穩定,中部以南還有東半部會有短暫雨勢,北部地區則以午後陣雨為主,氣溫方面,夜晚清晨各地低溫為25、26度,白天高溫約31至34度,其中,新北市有局部36度以上高溫發生的機率,外出請做好防曬準備,多補充水分。

NOW早報/台電教省錢招拯救租屋族
中央氣象局表示,今天依舊是高溫型態的天氣,外出記得防曬補水。(圖/張勵德攝)

邊境BA.4、BA.5攔截破百例!醫憂侵入社區 羅一鈞回應了

近來邊境攔截到多起Omicron亞型變異株BA.4、BA.5病例,有醫師因此擔憂,Omicron亞型變異株BA.4、BA.5很可能已進入社區,認為應進行本土病例偵測,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨日表示,不敢說一定沒有,但預估可能會在8至9月流行。

最新生活新聞
行動版 電腦版