3關鍵曝!吹24hr冷氣「神話破滅」

3關鍵曝!吹24hr冷氣「神話破滅」
炎炎夏日來臨,近日好幾天中午都飆破36度的超高溫,讓不少人在家耐不住冷氣猛吹,但也會擔心電費是否會爆表。(記者張嘉哲攝)

炎炎夏日來臨,近日好幾天中午都飆破36度的超高溫,讓不少人在家耐不住冷氣猛吹,但面臨今年電費調漲問題,讓人無不更加注意省電相關的任何訊息。近日,就有網友討論「如果是租屋的人可以吹24小時的冷氣嗎?」貼文引發廣大迴響,而台電粉絲團也早針對此議題解釋過,因為網友請益再度掀起話題。

一名網友在Dcard貼文指出「我租屋的地方是用一級變頻冷氣,但我老闆跟我說一級變頻冷氣不關的話是最省的,這是真的嗎?因為我沒有試過,另外我還有冰箱、電熱水器要洗澡才會開、獨立洗衣機、電磁爐等等,現在半個月大概耗電120度算多嗎?預估是一個月電費1200左右」。

3關鍵曝!吹24hr冷氣「神話破滅」
網友透露老闆告知他「變頻冷氣24小時不關是最省的」。(示意圖/翻攝photoAC)

貼文一出,就有不少網友紛紛回應「我這邊是台水台電一戶的套房,兩個月電費2400上下,一天開15小時以上,也是變頻」、「一天開12小冷氣,這個月電費1200,一度五元的那種」、「只有台電的才可以這樣開吧,租屋的這樣開會爆掉」、「5塊的話冷氣還是要關,你自己試試看就知道怎麼樣最省」、「真的在省的是台電的...五塊的真的是先不用開24小時」。

而事實上,過去台電就曾經比較過「冷氣吹24小時VS一天只吹8小時」兩者,台電斬釘截鐵表示「吹24小時的用電量絕對大於8小時」,如果是長時間要出門上班的人,實施節能方法應該是將冷氣關掉,拉上窗簾不讓房間溫度飆升;而如果是短暫出門,則僅需將溫度調高1度、或者按送風等等,好讓回來時無需再度耗費大量電力重啟壓縮機。

3關鍵曝!吹24hr冷氣「神話破滅」
台電早就解釋冷氣吹24hr的神話真諦。(圖/台電粉絲團)

間單來說,冷氣省錢方法考量的點在於「在家使用時間分配」、「環境設定溫度」、「短暫外出開啟冷氣時間點」三面向來省電,而不是絕對以時間長短來區別,同樣都是一級變頻冷氣,吹24小時的人用電量絕對大於連續吹8小時即關閉冷氣的人,除非吹8小時的人「中間數度開關好幾次」那就另當別論,否則時間越長耗電量越大,根本沒有所謂省錢問題,這是永遠不變的道理,民眾可不要再誤解24小時比較省電的真諦,以免電費來時才發現自己搞錯了省錢關鍵。(編輯:張嘉哲)

相關新聞


冷氣遙控器藏「噴錢按鈕」!一按電費秒暴漲:超多人吹錯


吹冷氣按舒眠算外行!眾改按遙控器「神鈕」:舒適一整晚


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版