週末南部防大雨 艾利颱風生成

週末南部防大雨 艾利颱風生成
原本位於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,今日下午已經發展成輕度颱風,中文譯名為「艾利」,預估不會直接影響台灣陸地天氣。(圖/翻攝日本氣象廳官網)

今年第4號颱風「艾利」生成!原位於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,今(1)日上午8時已經發展成輕度颱風,中文譯名為「艾利」(Aere,美國命名,原意為「風暴」),預估未來艾利颱風會持續朝琉球海面移動,中央氣象局預估,未來艾利颱風應不會直接影響台灣陸地天氣,不過受到外圍環流帶來水氣影響加上低壓帶,未來一週中南部及東半部地區天氣都不穩定,整天都有陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生機率,而北部地區維持多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態,提醒民眾留意。

至於第3號颱風「芙蓉」,目前持續朝西北西轉西北往海南島、中國華南沿海一帶移動,預估下週日到週一(7/3~7/4)登陸陸地後會逐漸減弱。氣象局表示,雖然兩個颱風都沒有直接影響台灣,但目前這兩個熱帶系統所處的大低壓帶會逐漸北移,加上外圍環流水氣輻合帶來水氣,未來一週天氣都相當不穩定。今起到下週一迎風面的南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並且可能有局部大雨,中部、宜蘭及花蓮也有局部短暫陣雨或雷雨,北部地區半天多雲、午後有局部短暫雷陣雨,也要留意旺盛熱對流帶來的局部大雨。

下週二到週五(7/5~7/7)另一個艾利颱風逐漸北上,受到颱風外圍水氣影響,整體來說中南部及東南部地區整天有短暫陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨發生機率,東部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,至於北部及東北部地區維持上半天多芸、午後有短暫雷陣雨。

至於氣溫方面,未來一週北部高溫約攝氏33到35度,中南部地區高溫約攝氏33到34度,東部地區及外島高溫約攝氏31到32度,感受上仍然相當炎熱,提醒民眾留意中暑。

氣象局特別提醒,這個週末各地沿海地區容易有長浪出現,現在正逢暑假期間,民眾前往海邊活動務必要注意安全。

相關新聞


艾利颱風預估今生成!周末雙颱環伺 未來一週需防強降雨


芙蓉颱風生成!恐將有「雙颱共舞」 南部、東部整週有雨


環保杯6大QA懶人包!今起帶杯折5元 杯子挑多大才夠裝?


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版