治療長新冠 中醫:區分體質更有效

治療長新冠 中醫:區分體質更有效
部北中醫科醫師賴博政表示,區分體質治療「長新冠」效果最佳。(圖/部北提供)

今年上半年,本土已逾373.8萬人確診新冠肺炎,雖多為輕症,但痊癒後仍可能會出現後遺症「長新冠」(Long COVID)。對此,衛生福利部台北醫院中醫科醫師賴博政表示,有3種體質的病人最容易出現「長新冠」,區分體質對治療「長新冠」效果最佳。

中央流行疫情指揮中心今(1)日公布,本土新冠肺炎確診個案新增3萬5699例,從今年1月1日至6月30日止,已累計373萬8008例本土病例,其中372萬2004人皆為輕症或是無症狀,佔99.58%,不過仍有許多民眾皆稱即使解隔後,還有許多症狀持續。

賴博政說明,45歲的陳小姐確診新冠肺炎時,出現發燒、喉嚨劇痛,痛如刀割的症狀,經治療解隔後,雖已為陰性,但仍反覆咳嗽不止、咽中有痰無法咳出,及常常會突然感覺鼻腔深處有搔癢感,影響生活品質也引起旁人異樣的眼光,令她十分憂鬱及焦慮,且睡不安穩常驚醒,影響隔天精神體力,之後到台北醫院就醫透過一週的中醫治療,回診時已大幅改善症狀,再進行一週的身體健康調理完全康復,且睡眠充足、元氣飽滿。

賴博政表示,目前新冠確診康復後,有中長期的症狀皆統稱「新冠後遺症」或「長新冠」,這些病人多以咳嗽、喉嚨痛、流鼻水打噴嚏、腹瀉、肌肉痠痛為主要表現,有3種體質的病人最容易出現「長新冠」,分別為氣虛、陰虛、痰瘀,區分體質對症治療的效果最佳。

賴博政解釋,氣虛體質者容易出現氣短、呼吸時需大力呼吸,隱隱胸悶,倦怠疲勞,稍微活動後就容易喘促,這類民眾心肺功能通常比較弱,一旦受感染後自我恢復力都較慢,病程也比較久,且因容易耗氣,造成肺部功能得消耗,因此會用如北沙參、西洋參、山藥、晉耆、桑葉等補氣、加強肺部功能的藥物,幫助受損組織的修復。

針對陰虛體質者,賴博政說,可能容易化熱、局部化火發炎,也就是指染疫後期在病毒尚未完全被消滅時,在身體局部較容易產生輕微發炎反應,容易心情煩躁、夜間怕熱,、頭暈耳鳴、口乾舌燥、咽中隱隱作痛、失眠健忘、記憶力減退、腰膝痠軟,因此會用甘寒滋陰的藥物,如玉竹、生地黃、天門冬、女媜子、百合等滋陰潤燥的藥物,清除體內多餘的發炎物質。

第三種為痰瘀體質,賴博政說,常見胸悶咳嗽,痰聲重濁,疼痛長時間不癒,刺痛固定,常感麻木、容易造成循環不順,這類患者容易產生血栓,造成繼發性的疾病,因此多會使用如丹參、赤芍、栝蔞實、絲瓜絡等除痰化瘀的藥物,幫助體內代謝廢物移除,強化循環,幫助身體恢復。

賴博政提醒,中醫區分長新冠5大症狀類別為上呼吸道症狀、精神情志症狀、皮膚症狀、肌肉關節症狀及其他,若「長新冠」反覆發作未痊癒,應盡快就醫治療詢問專業的意見,切勿自行服用來路不明的處方或偏方補品,以免延誤病情。

上吸道症狀包含久咳不癒、鼻塞流鼻水、呼吸困難、胸悶緊痛、心悸易喘等,精神情志症狀包含睡眠障礙、情緒緊張、憂鬱焦慮、專注力下降、記憶力減退(腦霧)、體力變差、疲勞容易倦怠,皮膚症狀包含紅疹、斑塊、皮膚搔癢、掉髮,肌肉關節症狀包含肌肉痠痛、關節疼痛、腰酸背痛,其他則為糖尿病、甲狀腺炎、代謝異常、腎臟損傷等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版