回批陳家欽 綠委:警政署沒人事權

回批陳家欽 綠委:警政署沒人事權
立委管碧玲表示,有關有關警察人員管理、人事任用的規定,權責中心在內政部。(圖/翻攝自管碧玲臉書)

警政署前署長陳家欽接受專訪指出,內政部介入警察人事。立委管碧玲今(1)日表示,她就《警察人員人事條例》的法律做條文檢索,輸入警政署後只出現2條,其中沒有人事主導權的相關規定,有關有關警察人員管理、人事任用的規定,條文很清楚,權責中心在內政部。

管碧玲說,條例規定,內政部負責警察人員管理;警察任官程序,是由內政部或直轄市政府核轉銓敘部任官。甚至,警察機關(包括警政署)辦理警察人員的考績,權力來源也是必須經由內政部授權而取得。

管碧玲表示,內政部是警察人事管理的中心,最直接規定在第21條,各層級警察職務的遴用,其權力屬於內政部,條例規定由內政部遴用,但內政部承上啟下,由他遴用之外,其「或」可以報請行政院遴用、「或」可以交直轄市政府遴用;法制上,沒有警政署的角色。

管碧玲指出,內政部與行政院的遴用權,條例的精神是,權責在內政部,但尊重行政院;內政部與直轄市政府的遴用權,條例規定,權責在內政部,但內政部可以交由直轄市政府辦理,也提示了尊重直轄市政府的精神。

管碧玲說,政府運作的基本秩序在法制,內政部之於行政院、內政部之於直轄市政府,法制的機轉很清楚,警察官的遴任,跟著制度走,國家就不會亂了。

相關新聞


陳家欽提前退休!警政署澄清無政治介入 接任人選受矚目


陳家欽退休前最後一次署務會報 鞠躬致謝道別


警政署長陳家欽申請提前退休 陳宗彥證實:內政部已收到


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版