小白先看這裡 8個NFT必知的行話

小白先看這裡 8個NFT必知的行話
加密貨幣大跌,連帶的影響NFT市場,但有些人就看準熊市進場,進場前先了解一下8個NFT的行話,更能快速進入元宇宙新世界。(圖/取自pixabay)

近期加密貨幣狂跌,目前國內外NFT市場正值熊市,想要逢低買進撿便宜,關於NFT的行話一定要先學會!NFT達人、bitaverse創辦人廖承中(Melvin)用白話解釋NFT8個「行話」,有意投入NFT市場的「小白們」,一定要先學會搞懂這些眉角,讓你快速進入元宇宙的新世界,免得跟不上腳步。

小白先看這裡 8個NFT必知的行話
自稱為NFT傳教士的bitaverse創辦人廖承中,一次白話解釋NFT小白必須要懂的8個行話。(圖/廖承中提供)
盲盒:為了製造NFT的趣味性,買的時候並不是買到一個你看得到的圖,拿到的是一個「盲盒」,時間到才能「解盲」、「開盲」,也就是打開後才會知道自己獲得的圖樣,有點類似遊戲卡卡包、球員卡的概念。 白名單:白話來說就是「優先承購權」,現在還玩出一個新名詞叫「肝白名單」,是因為通常大型熱門的項目方都在國外,有時半夜會出現任務,要完成才能獲取優先承購權。為了取得名單,便會爆肝執行任務。Melvin表示,曾看過需要寫論文、唱歌、畫畫都有,連他自己也曾經為了一個NFT商品成為「爆肝一族」。 地板價:NFT因為是非同質化,所以同一個項目可以有不同的價格,誰來決定呢?就是市場機制,賣最低的那一隻,會決定這個NFT的「地板價」,也就是「最低取得成本」。但單看地板價可能會失真,因為最低的那一隻不代表全部,可能其他賣出還是很有市場價值。 英拍、荷拍:英拍就是「英國式拍賣」(English Auction),就像大家最常在電視上看到、喊價3次落槌的拍賣方式。NFT比較特別的拍賣叫做「荷蘭式拍賣」(Dutch Auction),它是反過來,英式拍賣是往上標價格,荷蘭拍賣是由上往下減價格,一段時間如果沒有人標就往下降。採荷蘭拍通常會是頂級的熱門項目,像是知名藍籌NFT項目Azuki曾締造一個傳奇,採用荷蘭拍,第1分鐘在最高價1顆以太幣全部銷售完畢。 空投:常常聽到空投兩個字,指的是你可以免費拿到項目方給你的NFT,有時候完成任務也會得到空投獎勵。 Discord:雖然在台灣使用率沒有那麼普遍,discord非常適合做分層的社群管理,裡面有非常多強大的功能,像是唱歌機器人、抽獎機器人、身份驗證機器人等等,很適合公會討論。在台灣要更深入了解NFT,就要上discord,因為全世界大項目幾乎都會用discord當作他們的主要的社群平台。 冷錢包、熱錢包:一般的交易所都是熱錢包,所謂熱的意思就是指聯網。冷錢包就是離線錢包,全世界只有4家公司在做冷錢包,其中有一家是台灣的公司酷比科技,是唯一一張卡片型的冷錢包。 web3.0:web1.0時代網站是內容提供者,負責餵內容給所有人。到了web2.0的時代變成是社群掛帥,可以發佈自己的內容,像Google、IG,是2.0時代的產物,科技公司提供了一個平臺,讓使用者在上面交互資訊。web3.0時代是下面的人來決定東西的走向,去中心化的自治組織,是一個標準web3.0時代的產物,項目方把大家聚集在一起,可是要做什麼?要往哪個地方發展?則由所有的社群來決定。

小白先看這裡 8個NFT必知的行話
冷錢包就是離線錢包,全世界只有4家公司在做冷錢包,其中有一家是台灣的酷比科技,也是唯一一張卡片型的冷錢包。(圖/記者周淑萍攝)


相關新聞


NFT是什麼?怎麼交易?有何風險?達人教5點 小白都秒懂


名人加持NFT賺翻?先確認有無「4大價值」:否則只是JPG


《原子少年》數位收藏品超寵粉!未來上鏈後加值空間無限


最新生活新聞
行動版 電腦版