鳳頭蒼鷹一家失散 公私協力助團圓

鳳頭蒼鷹一家失散 公私協力助團圓
親鳥站立巢內整理。(圖/高雄市農業局提供)

岡山地區的一件古蹟保護工程,施工廠商於6月27日修剪樹木時因不諳法令且當地即將下雨而將雛鳥攜離原處,硬生生拆散鳳頭蒼鷹一家4口,考量親鳥並未遠離,6月30日高雄市野鳥學會、農業局和文化局決定展開送回雛鳥大作戰,用綠色塑膠籃當基底重新建置人工鳥巢,為牠們蓋好新家,一家四口終於團圓。

廠商將雛鳥攜離原處,經高雄市野鳥學會於6月28日發布尋鳥啟事,當日傍晚農業局即找回幼鳥速送壽山動物園充當臨時保母悉心照料,然隔天高雄市野鳥學會回修樹現地觀察後,發現這對鳳頭蒼鷹父母並未遠離,持續回到原樹卻不見雛鳥及窩巢,一直待在附近苦等卻不見子女踪跡,市長陳其邁得知此消息後,也立刻指示農業局評估將雛鳥送回給親鳥撫育的可行性。

鳳頭蒼鷹一家失散 公私協力助團圓
廠商將雛鳥攜離原處,經高雄市野鳥學會於6月28日發布尋鳥啟事,當日傍晚農業局即找回幼鳥速送壽山動物園充當臨時保母悉心照料。(圖/高雄市農業局提供)

經過現場會勘、評估雛鳥健康狀況,並考量親鳥並未遠離,6月30日高雄市野鳥學會、農業局和文化局決定展開送回雛鳥大作戰!用綠色塑膠籃當基底重新建置人工鳥巢,為它們蓋好新家,接著從動物園將兩隻雛鳥送回原樹安置於人工鳥巢上,當日稍晚就觀察到2隻親鳥回巢,歷經三天的奔波,鳳頭蒼鷹一家四口終於團圓。

此時市府團隊及高雄市野鳥學會仍不敢大意,持續追蹤鳥況,終於在7月2日上午捕捉到親鳥餵雛的鏡頭,確定網友戲稱的菜籃鳥爸媽又能在熟悉的環境中繼續照料子女。

鳳頭蒼鷹一家失散 公私協力助團圓
高雄市野鳥學會趕製菜籃為基底的人工鳥巢。(圖/高雄市野鳥學會提供)

高雄市政府農業局長張清榮表示,這是一次難得的生命教育,雖因人類不慎破壞野生動物巢位,造成保育類鳥類哺育中斷,非常感謝高雄市野鳥學會的協助,在政府機關及民間保育團體的合作奔走下,讓這次的意外有個圓滿的結果,也期望藉由這次經驗提醒工程單位施工時務必注意,避免對野生動物造成影響。

農業局再次呼籲民眾,若在修剪樹枝時遇到正在育雛的鳥巢,請暫時停止修剪該樹,俟育雛季結束後再行修剪;若是發現雛鳥落巢,請不要隨意撿拾,未受傷的健康個體,可以先將幼鳥放在落巢附近的枝條上,或安全不易遭受犬貓侵襲位置,讓親鳥有機會可繼續餵哺雛鳥;若是受傷的個體可通報農業局或1999市民專線,希望大家一起關心野生動物保育議題。

相關新聞


柯志恩啟動地方拜會行程 謝王金平伸援手


高雄左營運動中心啟用 藍綠民代都出席


同工不同酬起內鬨 高雄移民署查獲6失聯移工


最新生活新聞
行動版 電腦版