小心被融化 一圖秒懂一週天氣

小心被融化 一圖秒懂一週天氣
未來一週盛夏回歸!中央氣象局預估,下半週各地恢復晴朗炎熱,西半部地區高溫上看攝氏35度,提醒民眾要嚴防中暑。(圖/張勵德攝)

未來一週天氣又有轉變,下半週盛夏重回台灣!今年第3號颱風芙蓉今(3)日下午2時已經減弱為熱帶性低氣壓,而第4號颱風艾利則是通過琉球海面,後續將往日本方向移動,對台灣都不會有影響,不過未來一週天氣將有兩階段的變化,週一到週三(7/4~7/6)受到低壓帶影響,迎風面的中南部地區還是有短暫雷陣雨,其他地區天氣與今日類似,大致為多雲可透光、午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態;而下半週隨著太平洋高壓逐漸西伸,全台各地都恢復晴朗穩定的好天氣,午後雷陣雨也比較集中在山區,中央氣象局特別提醒要嚴防「烈陽、炎熱」,防曬及多喝水不能少。

小心被融化 一圖秒懂一週天氣
氣象局公布未來一週天氣預估,上半週受低壓帶影響,南部地區及恆春半島整天有短暫雨,下半週全台放晴。(圖/中央氣象局提供)

氣象局預報員陳伊秀指出,由於低壓帶引進的西南風影響,週一到週三南部及恆春半島仍有短暫陣雨或雷雨,中部地區斷斷續續有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨,提醒南部地區及午後中部以北地區、各地山區要留意有局部大雨發生機率。白天各地依舊相當悶熱,中部以北地區高溫約攝氏34度,南部及東部地區高溫約攝氏32度,外島金門、馬祖及澎湖高溫約攝氏30度。

週四起到下週日受到太平洋高壓西伸影響,休假一段時間的盛夏再次回歸,各地豔陽高照相當炎熱,陳伊秀說,雖然目前預估沒有極端高溫出現,但下半週全台幾乎整天都處在相當炎熱的狀態下,西半部地區高溫上看攝氏34到35度,東部及外島高溫約攝氏32到33度,整體而言,防曬絕對不能少,並且要多補充水分,慎防中暑熱傷害。至於午後對流發展比較集中在山區為主。

至於後續是否還有熱帶擾動發展?氣象局表示,目前各國模式都顯示,低壓帶受到太平洋高壓推擠往南移動,未來一週並沒有明顯的擾動出現,不過下下週初期有些模式顯示,在菲律賓東方海面上可能有熱帶擾動發展,至於是否成颱或是對台灣影響程度,由於時間尚遠,還要再進一步觀察。

相關新聞


待在室內也會中暑?溫差大毛孔收縮不排汗 醫師3招秒解


舉槓鈴砸中頸椎對折嚴重恐死!醫:健身先學「自保3點」


「最強乾爹」好好吃!茶湯會推氣泡飲 全家霜淇淋買1送1


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版