夏天想吃冰好不好 讓醫師告訴你

根據中央氣象局預估,這週盛夏將再次回歸,全台各地又要飆高溫,天氣這麼熱,很多人喜歡吃冰消暑,但老一輩勸年輕人不要吃太多冰,尤其愛提醒女性生理期的時候千萬別吃冰,以免生理痛變得更嚴重,不過這樣的觀念是正確嗎?好日子診所家醫科醫師蕭伶茲表示,以西醫的理論,其實吃冰和女性生理痛沒有直接的關係,但女性的脂肪本來就比較容易囤積,吃太多冰很可能導致更多的脂肪囤積在腹部,讓腰圍變粗,這恐破才是女性朋友要特別留意的。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗則說,吃冰容易造成氣滯血凝,女性吃太多冰容易引起生理痛、頭痛等症狀,還是最好少吃為妙。

蕭伶茲表示,吃冰本身除了要考慮熱量是否造成肥胖的問題以外,如果身體很熱的時候,一口氣吃下太多冰進去體內,腸胃急速降溫可能引發腹痛、腹瀉問題。至於女性生理痛其實跟吃冰沒有太大的關係,以西醫的觀點來說,生理痛主要是因為子宮內膜疾病與子宮功能問題,與是否吃冰並沒有關係。

不過蕭伶茲提醒女性朋友,女性先天上比較容易囤積脂肪,吃太多冰容易讓身體以為外在環境改變,進而加速囤積脂肪,其中女性為了保護生殖系統,因此脂肪最容易囤積在腹部,導致腰圍不斷變粗。「所以經常吃冰的女性朋友,還是得適量控制比較好。」

中醫師陳潮宗表示,中醫的觀點認為冰品是寒濕的東西,吃太多冰會「氣滯血凝」,進而影響到身體的氣血循環,導致五臟六腑代謝出問題。尤其對虛寒體質的人來說,更容易造成刺激作用,如果本身就有慢性胃炎、頭痛、生理痛的人,冰品最好少吃為妙。不過吃冰也並非都是壞處,如果在酷暑高溫環境下工作,吃冰可以快速消暑、降低體溫,讓身體快速恢復正常,而喉嚨不適或吞嚥困難的人,吃點冰也能夠緩解症狀,並且增加身體熱量補充。

陳潮宗強調,正常來說,每次吃冰最好不要超過500毫升,每天不要吃超過2次,如果是大碗的挫冰,最好兩個人吃一碗,適度適量就好。

相關新聞


下半週盛夏回歸!35度酷暑小心被融化 一圖秒懂一週天氣


冰淇淋、霜淇淋誰熱量低?8種冰品熱量陷阱:吃對不怕胖


洗衣機飄海帶?譚敦慈都搖頭:這「NG動作」黴菌長好長滿


最新生活新聞
行動版 電腦版