細菌萬倍飆!達人曝洗衣1行為超NG

細菌萬倍飆!達人曝洗衣1行為超NG
家事達人陳安琪透露,洗衣服前到底該不該浸泡,端看衣物的污垢程度而定。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

洗衣服是日常生活中最常見的家事之一,不過其中卻大有學問!就有人好奇洗衣服前到底該不該浸泡,家事達人陳安琪透露,端看衣物的污垢程度而定,不過就算要浸泡,也記得不要在室溫浸泡一整個晚上,否則細菌會以「萬倍」飆速成長,十分恐怖。

陳安祺在節目《媽媽好神之俗女家務事》中提到,洗衣服的頻率沒有絕對答案,端看家庭人口數及個人習慣,不過若是平時工作會大量流汗的人,衣服換下後被放置三天,恐怕已經變成「細菌培養皿」,建議最好是2天之內洗掉。

細菌萬倍飆!達人曝洗衣1行為超NG
陳安琪指出,洗衣服的頻率沒有絕對答案,端看家庭人口數及個人習慣。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

至於洗衣服一定要浸泡嗎?陳安琪表示,浸泡是根據衣物的污垢狀況而定,可以使用洗衣機來輔助,「像以前阿嬤、媽媽輩的都會想說睡覺、洗完澡就把衣服泡著,隔天早上再洗,其實這個是很可怕的事情」,因為天氣炎熱,讓泡衣水溫溫的,時間又長達一個晚上,衣服上的細菌是成萬倍在成長,「當然要浸泡可以,我們通常浸泡是抓30分鐘以內,你要浸泡就是15到20分鐘,浸泡完趕快清洗掉,這是最好的」。

此外,陳安琪還指出,換下來的衣服一定要記得保持乾燥,並舉了一個宜蘭朋友為例,對方換完衣服之後就放在洗衣籃裡,洗衣籃又擺在廁所,廁所濕氣重,他放三天衣服就發霉了,因此換下來的衣服要放在乾燥的地方,最好是可以離開浴室,除非浴室本身就很通風,另外流汗完脫下的衣服,也要記得盡快清洗。(編輯:賴禹妡)

相關新聞


自助洗衣店怎突然開一堆?全場抖「神優勢」:靠它賺到飽


洗衣機「正確用法」一堆人不知!眾看完臉綠:難怪會發臭


她洗衣半年只放「這1物」無泡泡!網愣:我也做過這蠢事


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版