永慶海砂屋事件延燒 4人曝同遭遇

永慶海砂屋事件延燒 4人曝同遭遇
永慶房屋海砂屋事件再延燒!再有4名受害人出面控訴,該公司用同要套路對付受害買家。(圖/投訴人劉小姐提供)

今(2022)年5月,知名房仲永慶房屋驚傳一起海砂屋買賣糾紛!當事人劉小姐指出花了2600多萬元透過永慶房屋在天母買的公寓,在裝潢時驚見鋼筋外露,更有鏽蝕的「繡花針」鋼筋,經過多次調解未果。沒想到事情爆發後,劉小姐意外收到了同樣遭遇的4名受害者朱小姐、陳先生、A先生、B小姐4人的訊息,紛紛表示有相似遭遇。其中B小姐今(4)日於《鏡週刊》控訴永慶房屋推拖擺爛,甚至還多花400多萬買到幽靈坪數!對此永慶房屋回應,消費者個案狀況不同,若有疑慮可向公司反映,依照個案處理。

2022年5月,投訴人劉小姐向《NOWnews今日新聞》表示,最初看房時,仲介告知公寓只有輕微外牆滲水、室內則有一點壁癌,去(2021)年5月出交屋後,5月底著手施工,沒想到工人敲開天花板裝潢後,眼前景象讓她整個頭皮發麻。原來隱藏在天花板裝潢下的,是大片裸露於外的鋼筋,且有部分已鏽蝕到非常細。

劉小姐事後通知仲介並要驗「氯離子」,沒想到永慶房屋的仲介聽聞後積極勸阻不要驗,並建議請房仲配合的技師先做「結構安全」檢查。報告出來後,劉小姐詢問專家才知,永慶配合的技師所做成的報告並「不是」結構安全報告,相關報告也無公會蓋章,不具公信力。「跟我同樣狀況的,還有其他4個買家,大家都收到同樣一份報告,但根本沒用!」如今事過兩個月,劉小姐指出,賣方依舊沒出面協調,導致此案仍是持續空轉!

也有類似遭遇的台北市朱小姐向《鏡周刊》表示,去年6月透過永慶房屋北市民生圓環直營店,以1650萬元買下中山區40年老公寓,翻修拆除原有裝潢時,赫然發現鋼筋外露且嚴重鏽蝕,疑似買到海砂屋,深覺受騙。

另外,在內湖買房的陳先生和A先生,也都與劉小姐一樣拿到「現況勘查評估書」,明顯與「結構安全報告」不同。當中令人疑竇的是,這些評估書都是由同一家土木技師事務所的蘇姓土木技師僅「依目視、檢視」結果都說房屋安全沒問題,而不同份報告針對不同物件出現的「鋼筋外露及隆起」、「梁柱穿孔」等情形,皆歸咎為「以往地震等外力」所為,讓他們不能苟同。

除了海砂屋爭議,台北市B小姐3月透過永慶購買一處大坪數住宅及3個車位,成交後卻被代書告知,坪數變少。B小姐向永慶反映後,得到的回覆竟只是車位部分的公設比算錯,多算的購屋款也沒有要退,以實價登錄一坪56萬元計算,B小姐等同多花400多萬買到幽靈坪數,今(4)日再向《鏡週刊》控訴永慶房屋推拖擺爛。面對諸多事件,不禁讓人對永慶房屋「先誠實再成交」的標語打上大大問號。

針對以上爭議,消基會房屋委員會委員、天時地利不動產顧問總經理張欣民提醒,要避免買到海砂屋,最重要的訣竅就是看屋要仔細,最好看屋的時候看房子「素顏」的樣子,也就是未經裝潢的屋況,如果有大片水泥剝落、鋼筋裸露,那肯定要多多考慮再下手。如果看屋的時候已經有裝潢,建議最好從維修孔、角落去觀察有沒有異狀,甚至跟屋主協商事先取樣鑽孔送驗,才能避免後續的糾紛與爭議。

張欣民強調,如果真的不幸買到海砂屋,在協商過程中,一定要跟屋主、房仲先確認要送交哪一個第三方公正單位來檢驗,切不可偏信對方的保證,也不要自行去找,以免落得「公說公有理、婆說婆有理」的情況,等到協商確認由第三方公正單位處理出爐,才會符合各方的結論。如果房子真的有問題,而屋主不願意退款,就必須先向地方政府消保官提出申訴,先進行協調工作,如果協調不成,最後才是走法院提告。

張欣民說,海砂屋的狀況屬於合約中「物的瑕疵擔保」項目,正常來說都會在合約內載明,比較麻煩的是,除非真的有結構上安全問題,法院才會判定要退屋還款,否則如果只是局部狀況,法院通常只會判決退回部分金額,所以消費者事前還是應該要睜大眼睛,以免後悔莫及。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版