BA.5恐讓疫情升溫?莊人祥2招防堵

BA.5恐讓疫情升溫?莊人祥2招防堵
BA.5恐讓疫情升溫?莊人祥2招防堵。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(4)日,公布國內新增23,118例COVID-19確定病例,分別為23,045例本土個案及73例境外移入;另確診個案中新增69例死亡。新增本土確診數創下近2個月新低,疫情持續下降,不過有專家示警,認為BA.4、BA.5的傳播力強,可能會讓疫情再度升溫。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,BA.4、BA.5傳播力雖強,但重症率沒有提高,會持續加強邊境管制、疫苗施打,靠這2招來防堵疫情。

指揮中心宣布今日新增112例邊境攔截Omicron亞型變異株BA.4及BA.5境外移入確定病例;截至目前,國內累計檢出238例Omicron亞型變異株BA.4 (36例)及BA.5 (202例)境外移入確定病例。

對於有專家憂心BA.4、BA.5在社區傳播後會讓疫情升溫,甚至重新回到單日確診8萬人以上的高峰,對此,莊人祥表示,會加強邊境管制和疫苗施打,另外莊人祥也說明BA.4、BA.5的傳播力雖強,但重症率沒有比較高,呼籲民眾積極接種疫苗,就可以降低變異株對社區的威脅。

之前醫療應變組副組長羅一鈞談到BA.4、BA.5病毒株入侵台灣時,便指出只要持續加強接種疫苗,再加上曾自然染疫的群眾產生的保護力,社區有一定程度的防火牆,可以避免造成大規模流行。(編輯:倪浩軒)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


北部疫情緩降!莊人祥分析「2原因」:整體下降趨勢不變


雨炸新北!新莊、五股、三峽多處積淹水 網驚騎車像游泳


8旬翁「切西瓜」!騎單車橫跨馬路 遭轎車撞飛送醫不治


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版