出國人數飆升 專家建議檢視保單

出國人數飆升 專家建議檢視保單
韓國日前已開放外籍旅客入境,近期旅遊熱度提升不少。(圖/雄獅旅遊提供)

我國6月15日起放寬入境檢疫天數為3+4,並限定每週開放入境2.5萬人,隨著暑假到來,桃園機場出入境人數不斷升高、入境人數每週也逼近上限。指揮中心今(4)日表示,考量全球疫情回升,目前暫時不會放寬入境人數。品保協會發言人李奇嶽接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,盼在防疫量能許可下,可以適度放寬入境人數,並呼籲金管會、觀光局與產險公會持續溝通,放寬、重新上架旅遊相關保險,否則民眾出國旅遊風險係數很高。

7月適逢暑假,隨著入境檢疫鬆綁成3+4,民眾出國意願提高,7月1日桃園機場出境人數飆升到6395人、入境則有5077人,是入境鬆綁前的3倍;7月2日出境人數有5362人、入境人數3465人;7月3日出境人數有4777人、入境人數為4247人。

交通部日前盤點防疫相關量能,評估每週入境總量提升到4萬人仍可負荷,但指揮中心發言人莊人祥表示,今天上午已召開跨部會討論,考量上週全球疫情升溫,可能與暑期旅遊及BA.4和BA.5變異株流行增加有關,加上國內也進入暑假、人流會增加,並擔憂BA.4、BA.5進入國內,邊境管制仍維持現行狀況,暫時不會放寬2.5萬人總量管制,會持續觀察國內確診病例跟中重症比例,另外也要視疫情發展及醫療量能,滾動檢討邊境檢疫措施。

李奇嶽表示,7月1日出境人數就破6000了,可預料未來入境人數也會慢慢增加,且許多外國僑胞回不來、戶籍都快被除籍了,希望指揮中心在防疫量能許可下,能夠再放寬入境總量。

另外,他指出,目前民眾出國旅遊最擔心的就是不小心在國外確診,該怎麼辦?若在歐美國家確診、住院的話,得付出天價醫藥費,但我國保險業者已全面停售海外突發疾病險(通常附加在旅遊平安險當中,主要用在國外有診療需求,保險能給付相關支出),這對旅客來說相當沒保障、也提高國人出國旅遊的風險,民眾只能購買價格較高的海外醫療險,或是請旅行業者協助投保當地的旅遊意外相關保險,像日本就有規劃旅行健康保險。

公衛專家、新光醫院副院長洪子仁表示,防疫措施要看國內外疫情的變化、對社區傳播風險及醫療量能的影響,來做出判斷;以目前3+4實施後,對國內確診個案數,沒有明顯社區傳播風險的變化,且染疫人數每週皆以8000至10000例趨緩,走向仍未改變,只是看到國外疫情變化,而暫時維持入境總量2.5萬人,若下週看到國外疫情雖升溫但沒造成流行,相信指揮中心每週都會滾動修正、放寬入境人數。

至於何時有望放寬到0+7?洪子仁指出,應該是實施1個月後、7月15日才會啟動檢討,主要看3+4對醫療量能有無影響、社區傳播風險有無增加疑慮、以及當時國外疫情變化,而這段期間確診個案數是否有回升現象,觀察重點要擺在北北基桃,這陣子人流、車流、民眾社交活動有增加趨勢,要檢視確診個案數有無變化跟波動,這將影響7月15日後的邊境檢疫作為放寬或維持。

對於民眾出國旅遊染疫的建議。洪子仁說,出國旅遊前,要先了解該國的防疫、檢疫政策;考量自身健康風險評估,包括健康狀態、是否打過3劑疫苗等,若屬高齡、疫苗未打滿,就不要在這個時間出國,以免增加染疫風險;檢視己身保險有無保障在當地確診的醫療費用。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版