高雄借UBike無法台南還車!真相曝

高雄借UBike無法台南還車!真相曝
一名網友從高雄租YouBike,騎到台南才發現建置系統不同,導致他必須返回高雄還車。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

現在越來越多人響應環保以及交通便利性,都會選擇租用公共自行車代步,而全台有不少縣市也都紛紛增設這項便民服務。不過就有一名網友上網抱怨,日前他從高雄騎YouBike到台南,才發現無法跨縣市還車,貼文一曝光立刻引起熱議。

這名網友在臉書社團《爆怨2公社》發文,表示日前從高雄租借YouBike一路騎到台南,才發現台南建置的公共自行車租賃系統為「T-Bike」,因為與「YouBike」系統不一樣,而且原PO裝的APP只會顯示單車可借或可還的數量,並無顯示是Ubike1.0或2.0還是T-bike系統,導致他人雖然已經在停車場,卻無法歸還單車,以至於他必須又要折返高雄,讓他忍不住抱怨:「同樣都是台灣的『公共自行車』為何不能夠跨縣市借還?就連同一家的You-Bike2.0也不能從台北騎去台中還…」。

高雄借UBike無法台南還車!真相曝
由於台南建置的是T-Bike,與原PO租借的YouBike系統不同,因此無法在台南還車。(圖/翻攝自《爆怨2公社》)

貼文一曝光,立刻有網友表示:「T跟U,不是1.0和2.0差別!!」、「就不是一家公司,不然你去蘋果問它為什麼不能維修安卓」、「你去7-11買東西買錯了,你跑去全家然後認為全家會給你退換嗎?」、「U-bike不是讓你騎長途的」、「你怎麼會產生ubike和tbike是同一家的幻覺」,不過也有網友出面緩頰:「競爭對手又如何?一卡通、悠遊卡超商不也都能用?大眾運輸不也是支援?」、「歐盟已經規定幾年後通用type C囉,到時候就可共用了,先進思維就是會聽到不便去改善不便」。

另外也有網友補充,「臺南市是自己開發的獨立系統,這比較尷尬,再來,UBIZKE問題,這是縣市政府簽約租用拆帳問題了。台北租的車,帳目上算台北市政府資產,跨縣市移動後,到台中後,到時又有需要用人工搬運的方法將這台後送回台北」、「現在北北桃是可以跨縣市還車的,新竹縣市、苗栗、台中也是可以跨縣市,至於什麼時候台北到台中都可以跨縣市還車,應該有機會吧…」、「認真回,如果開放這樣跨縣市騎,每個縣市的車輛數會變動,有些增加有些減少,雖然量夠大也可能不變,但對於企業經營成本可能會提高不少⋯要不斷跨縣市把車多的運到車少的縣市,要去外地還是公共腳踏車-大眾運輸-到當地再騎當地的公共腳踏車比較好」。(編輯:陳珮瑜)

相關新聞


YouBike「椅墊洞」啥功能?網一排全歪樓 3正確用途曝光


竹縣YouBike 2.0即將啟航 竹北最快6月啟用41站


類機車?路見「電動自行車」多1根露餡 網:五筒扮四筒


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版