每天31人罹乳癌!有3徵兆真的別拖

每天31人罹乳癌!有3徵兆真的別拖
歌手朱俐靜在2021年初罹患乳癌,雖然積極接受治療並且保持樂觀,但4日仍傳出她不敵病魔離世的消息。(圖/翻攝自朱俐靜IG)

歌手朱俐靜在2021年初罹患乳癌,雖然積極接受治療並且保持樂觀,但4日仍傳出她不敵病魔離世的消息,讓不少演藝圈好友以及粉絲相當不捨。而事實上,乳癌一直都是台灣女性癌症發生率首位,平均每天都會有31人診斷出乳癌,過往在節目當中,也有醫師建議民眾,如果在自家發現乳房的硬塊出現「2徵兆」時一定要儘速就醫,以免病情惡化。

根據衛福部國健署統計,乳癌為我國婦女發生率第1位的癌症,好發高峰落在45歲至69歲之間,國內每年約1萬6000至1萬8000人罹患乳癌,逾2000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

每天31人罹乳癌!有3徵兆真的別拖
朱俐靜家人4日證實,朱俐靜於3日逝世,震撼娛樂圈。(圖/朱俐靜IG)

而節目《醫師好辣》就曾經邀請乳房外科醫師陳賢典講解乳癌相關常識,提到如果摸到乳房硬塊,發現「腫瘤形狀怪怪的」就要非常小心,他解釋,因為典型良性腫瘤的形狀應該規則如「圓形或橢圓形」,邊界清晰、內容均勻,相對比較可以放心追蹤,因此只要發現腫瘤形狀詭異、邊界影像模糊不清,就有病變的風險。

陳醫師也說,「腫瘤的穩定度也是關鍵」,如果在3~6個月短時間發現大小、形狀或內容穩定度發生變化,也必須要注意;而另外,即便是一般良性腫瘤通常穩定且不會太大,當發現「腫瘤大小」超過2、3公分以上,即便是外型是規律形狀,也還是有潛在病變危險性,也需要馬上就醫。

每天31人罹乳癌!有3徵兆真的別拖
國健署建議兩類人應該要每兩年就接受一次乳房X光檢查。(圖/國健署官網)

而根據國健署官網也建議,45歲以上婦女以及40-44歲二等親內,有乳癌家族史者,每2年接受1次乳房X光攝影檢查,政府補助這兩類人每2年進行一次乳房X光攝影檢查,民眾若符合資格,可至各地乳房X光攝影醫療認證機構受檢,認證名單可從國民健康署網站查詢,若民眾有意受檢,可選擇鄰近院所受檢,或逕洽所在地衛生局(所),替自己的健康把關。(編輯:張嘉哲)

相關新聞


朱俐靜罹癌曾陷低潮!今生最大遺憾「無緣拿一座金曲獎」


NOW早報/朱俐靜曾喊話朱芯儀「一起加油」!4個月後離世


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版