台電親曝省電關鍵!教算冷氣耗電量

台電親曝省電關鍵!教算冷氣耗電量
冷氣消耗功率高,因此計算出每晚的耗電量,有助於控制每月電費。(示意圖/翻攝photoAC)

夏季電費昂貴,但又有冷氣、電扇的使用需求,若是沒有控制使用的電量,恐怕收到電費帳單時,會有出乎意料之外的「驚嚇」。對此,台電粉絲團也分享,該如何計算常用電器每日會耗幾度電,讓民眾可以更加了解家中電器的耗電情況。

台電親曝省電關鍵!教算冷氣耗電量
台電教如何計算,家用電器的每日耗電量。(圖/台電電力粉絲團)

根據台電電力粉絲團教學,若想知道電器會耗幾度電,首先要找到電器的「消耗功率(W)」,通常會標示在電器上或說明書內;再來就是電器的「使用時間」,因為用電量是這2關鍵數據相乘後的結果。

假設一台除濕機的消耗功率是145W,每天使用12小時,那就是「145x12=1740Wh=1.74度」,1度電相當於1,000Wh,因此除濕機使用一天需要1.74度電,但有民眾也提醒,電器大部分時間並不會滿載,因此公式僅能抓出大概數據,若想百分之百準確,還是需要搭配儀器測量。

此外,台電也提醒大家,從耗電的計算公式可以看出,想要達到省電的效果,除了選購耗電功率低的電器用品外,使用時間長短也是關鍵之一(編輯:鍾怡婷)

相關新聞


開28度省電算外行!他吹冷氣「1招」電費打5折 師傅震驚


冷氣配電風扇非最佳解答?台電曝「1神隊友」:效果更好


冷氣吹24小時神話破滅!「3關鍵」一堆人錯:難怪電費高


最新生活新聞
行動版 電腦版