待機也在噴錢!專家曝11大耗電巨獸

待機也在噴錢!專家曝11大耗電巨獸
炎熱的夏天已經到來,夏月電價制度已經實施,為了避免拿到電費帳單那一刻崩潰,不少民眾也開始找尋各種方法節電。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

炎熱的夏天已經到來,夏月電價制度已經實施,為了避免拿到電費帳單那一刻崩潰,不少民眾也開始找尋各種方法節電。對此,經濟部能源局就曾作出統計,並列出家中暗藏的11款待機耗電巨獸,其中第一名更是大幅領先其他對手「一年內光是待機就吃掉2千元電費」。

經濟部能源局日前在官網上分享省電節能撇步,根據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電之7.4%。能源局提到也提到使用「待機電力」的電器而言,長時間不用時,拔除電器插頭是可以省電的。

待機也在噴錢!專家曝11大耗電巨獸
能源局提到,儲熱式電熱水器,是待機吃電冠軍。(示意圖,與內文無關/NOWnews資料照)

隨後能源局也列出家中11大電器用品的「待機用電表」,並以每度電2.59元計算,一般家庭中常見的微波爐,每日待機時數23.7小時,待機電力花多33.2度電,一年下來增加86元電費;洗衣機待機時間為23.2小時,待機電力耗費35.5度,一年多出91.9元電費。

待機也在噴錢!專家曝11大耗電巨獸
能源局也列出家中11大電器用品的「待機用電表」。(圖/翻攝經濟部能源局)

而第一名「儲備型電熱水器」更是恐怖,若為60公升(含)以上機型,平均一日保溫用電2.14度,一年下來電費就多了2023元,而60公升以下機型,則一日保溫用電為1.08度,一年下來也要多付1021元電費。(編輯:潘毅)

相關新聞


冷氣配電風扇非最佳解答?台電曝「1神隊友」:效果更好


冷氣吹24小時神話破滅!「3關鍵」一堆人錯:難怪電費高


冷氣還在28度?網一面倒爽吹「神奇數字」讚翻:省電又涼


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版