全國最大「福田再生水」動工

全國最大「福田再生水」動工
福田水資源回收中心舉行福田再生水動工(圖/市政府提供2022.7.5)

全國最大再生水示範區,今(5)日福田水資源回收中心舉行福田再生水動工,台中市副市長黃國榮動土典禮表示,福田案是中部地區第一個啟動再生水的水資源回收中心,將中心轉型為都市小水庫,將再生水供應給台中港工業區,工程總經費40.7億元,預計埋設29公里的輸水管線,115年正式通水。

黃國榮指出,此案102年由行政院核定,但因水價及用水契約等議題一直無法取得共識,自市長盧秀燕上任後責成水利局積極協商,整合供、需、管三方歧見,109年與台中港務分公司及中龍鋼鐵公司簽訂用水契約,並於110年8月完成統包工程招商,由山林水環境工程股份有限公司、欽成營造股份有限公司及國統國際股份有限公司共同承攬。

黃國榮特別感謝補助單位內政部的支持,以及經濟部水利署、台中港務分公司、中龍鋼鐵公司及所有參與的廠商及單位,在大家共同努力下,使福田再生水統包工程能順利於今起展開施工,象徵中央與地方積極發展水資源循環再利用,又往目標向前跨進一大步。

黃國榮說,近年來,國內因極端氣候導致水源短缺或供應不穩定諸多問題,而日常生活污水經水資源回收中心處理後回收再利用,最大的優點就是能穩定供水,可不受天候影響!台中市營運中有11座水資源回收中心,每日污水處理量可達26萬噸;其中處理量能最大的福田水資源回收中心是台中市最早興建完成的水資中心,每日可處理量可達15.2萬噸,約占處理總量的60%,有豐富的水源可處理再利用。

水利局長范世億說明,未來工程完工後每日最大可供應再生水10.5萬噸給台中港工業區使用,初期於115年提供5.8萬噸再生水,將有助於穩定工業用水源,民眾生活用水也不因工業受到排擠,可大幅降低缺水風險,將水資源永續利用真正落實,達到「每一滴水至少可以使用兩次以上!」也提升廠商「根留台中」的意願,創造政府、企業、民間三贏的局面。

相關新聞


台中上半年PM2.5 首次優於國家標準


人生夢想清單 60歲于炯彬完成馬拉松環台壯舉


盧秀燕貼「台中看見玉山」 議員:話術騙人


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版