吃錯好多年!專家:水果甜非熱量高

吃錯好多年!專家:水果甜非熱量高
西瓜雖然香甜多汁,熱量卻比火龍果還要低。(示意圖/取自unsplash)

台灣是水果王國,一年四季都有很多美味的水果可以食用,而到了夏天更是立刻想到芒果、西瓜、荔枝等,但即便水果相當健康天然,也要留意份量以免攝取過多熱量,對此營養師余朱青也整理了「夏季水果熱量表」,並且提醒大家,並不是越甜的水果就越容易發胖唷!

吃錯好多年!專家:水果甜非熱量高
余朱青分享「夏季水果熱量表」,並且提醒民眾,並非越甜的水果代表熱量越高。(圖/取自《余朱青 營養師》FB)

根據余朱青於臉書分享,夏季水果熱量表,其中被稱為「夏季瓜果之王」的西瓜香甜多汁 ,水分含量佔西瓜整體約94%,不含脂肪和膽固醇,消暑解渴紅色西瓜平均,每100公克,僅有33大卡,碳水化合物有8公克,膳食纖維有0.3公克,而且還含有許多人體所需的營養素。

西瓜的熱量,是不是令很多人很意外呢?不少民眾因為西瓜肉多汁甜,就誤以為熱量一定很高,但實際上卻比大家以為比較不甜的火龍果熱量還低;還有夏天少不了的愛文芒果,每100公克,42大卡,碳水化合物有11公克,膳食纖維有0.9公克,熱量也比葡萄、火龍果、百香果還要低。

因此從水果熱量表可以發現,愈甜的水果,不一定就代表熱量愈高喔!現在的人講究養生,尤其是減脂期的朋友,對熱量更是每一卡都在計較,很多人會選吃起來比較不甜的水果來吃 ,覺得熱量好像比較低,其實不然,一片很甜的芭樂,跟一片比較不甜的芭樂相比,熱量是不會差太多的。

因為甜不甜只是吃的時候嘴裡的感覺,跟熱量是不一定成正比的,最主要的還是攝取的份量,水果如果攝取過量,會影響體重、血糖或血脂,所以還是要適量攝取,一般健康的人,每天2-4份水果,一份約為一般飯碗8分滿為佳,如果是有在控制體重或糖尿病的朋友,就要更加控制份量及選擇水果。(編輯:鍾怡婷)

【本文獲臉書粉絲團《余朱青 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞


水果之王「榴槤為何有臭味」?真實理由曝 4好處全說了


台灣「最恐怖水果」是它!老饕吃過留下陰影:已經太害怕


台灣水果藏「1問題」他嫌爆!全場點頭認了:真的快不行


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版