薑母鴨攤販之子 考上台大成典範

薑母鴨攤販之子 考上台大成典範
從小幫忙爸媽賣薑母鴨的新二代何宗瓏,靠著海量閱讀汲取知識。(圖/翻攝自臉書)

越來越多新二代透過自身努力,活出一片天。從小幫忙爸媽賣薑母鴨的新二代何宗瓏,靠著海量閱讀汲取知識,及發現問題即修正的好習慣,國中壓線進入斗六高中資優班,今年再以4科58級分成績錄取台大資訊工程系,斗六市石榴國小、國中、斗六高中的師長16日到他家的薑母鴨店貼紅榜,紛紛表示感到與有榮焉。何宗瓏就讀斗六石榴國小時就是校內有名的圖書借閱王,故事書帶回家後有時自己讀,有時和越南嫁來台灣的媽媽陳碧水共讀,國小到國中,他只靠上課專心聽,沒有補習,月考就輕鬆蟬聯第一名。

媽媽陳碧水指出,她不懂怎麼教兒子功課,只是鼓勵他,自己也一起學,兒子需要什麼她盡力準備。何宗瓏的父親何嘉哲租店賣薑母鴨20多年,每天忙到很晚,何宗瓏也會幫忙打雜、接電話、端盤子,一直到高中才暫停。他說,兒子讀書的事向來他幫不上忙,只是國中有段叛逆期,很感謝國中數學老師的寬宏大量不計較。

何宗瓏擅長的正是數學,學測數學考91分,這也是他第一志願填台大資工系的緣故;他學測總分58級分超過醫科門檻,但自己很清楚不興趣醫學知識,且自小熱愛並擅長數學,最佳夢想是台大資工系。但何宗瓏並非從小愛讀書而一路順風,當他以3A++、2A+「壓線」進入斗六高中數理資優班,第一次段考成績出爐是後段時,他就認清自己的實力有待加強,班上高手如雲他並不感到壓力,觀摩同學的作息、讀書方法,修正回家晚上不念書的習慣,高二開始參加晚自習。

這個關鍵習慣的改變讓他成績穩定進步,高二成績進入中段,在學測攀上顛峰:原本預估實力55級分以下,竟考出國、英、數、自58分,國數自3科都滿分。他坦言,放鬆時也愛玩手機,爸媽也會唸他玩太久,太久指的是一整天。石榴國小校長蔡正龍、石榴國中校長梁恩嘉、斗六高中主任及班導、里長、市代表在6月16日也到宏泰薑母鴨貼紅榜、綁紅布條,眾人沈浸在開心的氛圍中。

相關新聞


超過20家旅行社、10家航空業齊聚!泰國觀光研討會亮相


「天使容顏」引暴動!菲律賓最美女孩成熱搜關鍵字


培養長女上位!菲律賓首富施至成人生故事一次看


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版