該等次世代疫苗嗎?5大QA一次看

該等次世代疫苗嗎?5大QA一次看
新冠肺炎病毒不停變異,現有的新冠疫苗以原始株病毒研發,對於新型變異株保護力銳減。(示意圖/記者葉政勳攝 , 2022.05.26)

新冠肺炎病毒不停變異,現有的新冠疫苗以原始株病毒研發,對於新型變異株保護力銳減,各界都在期盼次世代疫苗盡速上世,提供民眾施打取得更佳的防護力。到底什麼是次世代疫苗?是否該持續等待次世代疫苗?《NOWnews今日新聞》為您整理了5大QA,帶您一次掌握。另首批Novavax疫苗已抵台,預計最快8日就會開打。

什麼是次世代疫苗?

現在施打的新冠疫苗都是針對原始的武漢株設計,但隨著Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等變異株出現,新冠疫苗的保護力也隨之下滑,因此各藥廠積極研發針對變異株的次世代疫苗,提升民眾抵抗力。

現在次世代疫苗進度如何?

莫德納疫苗最新研發出「雙價疫苗」,包含有以半量原始疫苗為加強劑的mRNA-1273、包含原始株與針對beta株的雙價疫苗mRNA-1273.211、以及最新包含原始株與針對Omicron株的雙價疫苗mRNA-1273.214。

根據莫德納6月22日公告,mRNA-1273.214對於預防Delta and Omicron亞型變異株BA.1感染和預防住院有效,也能對抗Omicron亞型變異株BA.4與BA.5,已向監管機構提交資料,準備從8月起提供次世代疫苗。

高端則於6月5日公告表示,高端次世代新冠疫苗(beta),目前已在三總與北醫順利完成追加劑人體首次臨床試驗FIH(First In Human)之試驗收案與疫苗接種,實驗發現,beta株可對當前主流變異株產生較高的中和抗體,並有效降低倉鼠肺部病毒量,因此可對抗現有不同的高關注變異株,並產生更廣泛、以及更高效的抗體中和效果,將加快研試驗數據。

至於AZ、輝瑞、Novavax、嬌生等都有在持續研發次世代疫苗,但詳細進度與數據仍待藥廠提交。

該等次世代疫苗嗎?5大QA一次看
各類疫苗資訊。(圖/整理、製表:NOWnews)

台灣有購買次世代疫苗嗎?

有,台灣與莫德納藥廠於2021年7月22日簽署了3500萬劑疫苗採購合約,將於今年與明(2023)年分批供應基礎劑和次世代追加劑疫苗,待次世代疫苗研發後,台灣有權選擇購買次世代疫苗。

最新生活新聞
行動版 電腦版