壓力超大?台積電2百萬年薪離職率高

壓力超大?台積電2百萬年薪離職率高
台積電新人離職率高達17.6%創新高。就有內部員工直言,新人經驗不夠,若遇到狀況真的是等死。(圖/記者顏真真攝)

台積電(TSMC)日前公布最新永續報告,指出去年全體員工離職率為6.8%、新人離職率更高達17.6%,不僅創下近5年新高,離職率更高於兩個國際半導體大廠三星(Samsung)和英特爾(Intel),消息曝光後,立刻掀起網友熱議,並質疑為何200萬的年薪卻留不住新人呢?結果意外釣出內部員工現身說法,更自爆壓力大到每天上班前都要去拜拜。

網路論壇PTT,一名網友轉貼台積電去年離職率高達6.8%、新人離職率高達17.6%的消息,好奇詢問「碩士新人第一年保底200w,這樣還要離職是多草莓?有沒有gg仔要出來說明一下?」

對此,一名台積電內部員工就回文,並推測離職的主因「產線仔居多吧,尤其是設備!」他解釋,新人設備三個月跟值,半年就要獨立夜班,但才短短三個月,完全無法應付各種狀況,不僅夜班問不到人,就算問到了,一邊聽取教學一邊操作也是膽戰心驚,直呼「新人經驗還不夠,遇到沒碰過的真的就是等死」。

壓力超大?台積電2百萬年薪離職率高
有台積電員工分享自身經驗,還一度壓力大到每天上班前都要去拜拜,每個禮拜日晚上都在憂鬱。(示意圖/NOWnews資料照片)

另外,該名員工更以自身故事分享,「我CMP(化學機械平坦化,半導體製程中一項技術)已經算是四大製程已經不太賽的了,我也覺得很硬。」更透露,他當初剛值大夜那段時間,「真的是每天上班前都去拜拜,祈求今天值班手機他X的最好給我安分點」,種種原因導致他長期下來,每個周日晚上都在憂鬱。

最後,他也提醒要去台積電的朋友,「如果你真的沒甚麼專業,對職涯沒想法,給的錢待滿三年也是200起跳,但真的要撐住就是了,GG產線你用不太到甚麼專業,就是要細心不要出錯,然後抗壓力強,沒了!」。

貼文曝光後,許多同行也產生共鳴,紛紛感嘆「我當年,三個月獨值大夜…」「當你做輪班就等於把人生賣給公司了」、「壓力一層壓一層,壓到最下面每個都像殺父仇人~」「有的被噴完現場就泛淚惹」、「上班不能用自己手機,公司電腦上網有限制,正常人受不了,更別說穿全套進Lab的,錢難賺」。(編輯:詹鎰睿)

相關新聞


算命早預言台積電暴跌!Joeman一股都沒賣 喊這句心淌血


手上有3張台積電!台南Josh「2動作」苦笑:不看就沒事了


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版