國內港埠業務費112年1月調漲10%

國內港埠業務費112年1月調漲10%
國內港埠業務費112年1月調漲10%。(圖/記者黃守作攝)

國內港埠業務費將於112年1月調漲10%,台灣港務公司總經理陳劭良今(5)日表示,港務公司預計於7月送交通部核定,核准公告後,明(112)年1月即可正式實施,針對此案,全國碼頭工會代理事長施永林給予肯定,盼此一方案能準時執行,讓港埠基層勞工過好年。

國內港埠業務費112年1月調漲10%
台灣港務公司總經理陳劭良說明國內港埠業務費調漲10%的情形。(圖/記者黃守作攝)

全國碼頭工會代理事長施永林表示,國內港埠業務費已經24年沒有調整過,台灣港務公司於6月份,曾舉辦港埠業務費合理化調整方案說明會,達成原則調漲10%的共識。

施永林說,由於港埠業務費率已長達24年未曾調整,該公會曾呼籲政府應正視基層勞工辛苦工作,卻換不到合理的待遇,勞工苦哈哈,希望港務公司能儘速調整港埠業務費率,讓勞工能因此改善生活。

國內港埠業務費112年1月調漲10%
國內港埠業務費112年1月調漲10%。(圖/記者黃守作攝)

台灣港務公司總經理陳劭良指出,針對如何調整港埠業務費率,該公司於今(111)年上半年,陸續在北、中、南、東等港口所在地,舉辦了8場座談會,並於6月份,在高雄召開港埠業務費合理化調整方案說明會,邀集各港口的拖船、帶解纜、給水、裝卸等港埠服務業者及航商、貨主、相關公會、協會代表進行討論,會中碼頭公會代表認為應該調整20%,帶解纜業者則表示,再不快點調整,己經要活不下去了,港務公司在與業者溝通後,終獲得費率調漲10%的共識。

台灣港務公司董事長李賢義於5日陪同交通部長王國材,視察高雄旅運中心大樓興建進度時,有媒體對此提出詢問,李賢義答稱港務公司已整理好各界意見,目前還在修正細項,預計本(7)月內即可送交通部核定,核准後明年1月就可以正式實施。

針對此一說法,被視為此調整方案,可望於明(112)年1月正式實施,送給港埠基層勞工一個新年賀禮。

相關新聞


挺漁民度過難關!高雄市長與農委會傾聽養殖業者心聲


帶動經濟港市共榮!台灣港務與南市府推動安平港區合作


查緝海上走私!關務署委託台船承造百噸級巡緝艇


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版