猴痘患者隔離室 這2處病毒量最多

猴痘患者隔離室 這2處病毒量最多
猴痘疫情在全球爆發,台灣在6月下旬也出現首例境外移入個案。圖為顯微鏡下的猴痘病毒。(圖/美聯社/達志影像)

猴痘疫情在全球爆發,台灣日前也出現首例境外移入,疾管署也將其列為第二類法定傳染病,胸腔科醫師蘇一峰近日在臉書上,分享一篇德國研究,並透露猴痘病患居住的病房中,浴室的馬桶與洗手台是病毒量最多的地方,強調隔離做的好,前室病毒量很少。

蘇一峰根據德國研究指出,猴痘病患居住的病房裏,桌椅、把手、水龍頭、開關上都可發現病毒,其中以浴室的馬桶與洗手台是病毒量最多的地方,病床棉被與門把病毒量次多,再來座椅、枕頭、衣物箱病毒中量,並提醒,猴痘還是有可能接觸傳染,籲請大家要多注意、小心。

猴痘患者隔離室 這2處病毒量最多
猴痘患者隔離室內的病毒量(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

國內在6月24日晚間,出現首例境外移入猴痘個案,為一名25歲自德國返國的男性,他目前持續在負壓隔離病房治療中,匡列9名接觸者,分別為3位家人、5位醫療人員和其他1位,目前均無症狀,將進行健康監測至7月14日。關於個案狀況,疾管署副署長莊人祥近日表示,他身上的皮膚病灶已經有部分結痂,也沒有發燒或者其他狀況,但還是要等到完全結痂脫落才可解除隔離。(編輯:林莞茜)

相關新聞


猴痘疫情蔓延 世衛:全球已突破5000位病例!85%在歐洲


透過密切接觸傳播!義大利專家:精液可能是猴痘感染媒介


全球猴痘疫情升溫!疾管署:即起增44國至旅遊第二級警示


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版