預防勝於治療!8大易致癌食物曝光

預防勝於治療!8大易致癌食物曝光
40歲歌手朱俐靜抗癌症兩年,最終仍不敵病魔逝世,癌症話題也再度引起關注。而高敏敏營養師就列出「8大罹癌食物」和「8大防癌食物」,教導民眾如何吃得健康。(圖/翻攝朱俐靜IG)

40歲歌手朱俐靜抗癌症兩年,最終仍不敵病魔,家人於3日證實因乳癌逝世,消息傳出後,也讓粉絲、藝人好友感到相當難受,她的離世也讓大眾再度關心起癌症議題。事實上,根據衛福部統計處資料顯示,110年國人死因統計結果,癌症連續40年是台灣十大死因之首,至於該如何預防?高敏敏營養師就列出「8大罹癌食物」和「8大防癌食物」,教導民眾如何吃出健康。

高敏敏於臉書粉專指出,癌症是連續40年台灣十大死因之首,但其實是可以預防及避免的,其中最有效的方式就是透過飲食方面來控制。高敏敏表示,現代人總是大魚大肉、生活壓力大、作息不佳,導致發生癌症的機率愈來愈高,同時癌症也是國內死因的首位。

至於何謂癌症?高敏敏解釋,癌症又稱為惡性腫瘤,是人體內一些突變細胞不正常的增殖,而癌細胞繁殖速度非常快,且具有高度侵犯性及轉移性,會導致器官病變、功能喪失、死亡等。高敏飲表示,飲食均衡、生活作息、運動量等皆與健康息息相關,想要有健康的身體,就得避開危險因子。

預防勝於治療!8大易致癌食物曝光
高敏敏公布十大癌症排行榜。(圖/高敏敏授權提供)

緊接著,高敏敏則公布出「8大罹癌食物」,包括以下:

一、燒烤物:肉類經高溫燒烤,就會產生癌物質,如異環胺,增加罹患癌症的風險。
二、油炸物:易有環狀芳香烴化合物,可能導致大腸直腸癌。
三、高脂肪食物:易滋養癌細胞,除了癌症之外也容易造成心血管疾病、腦中風等風險。
四、發霉、受污染食材:黃麴毒素是強烈致癌物,容易傷腎、傷肝。
五、醃漬、煙燻食物:鹽漬食物易產生「二甲基亞硝酸鹽」, 煙燻易產生「苯並芘」,都是屬於致癌物。
六、加工肉類 :加工肉屬於一級致癌物,大多會添加「亞硝酸鹽」,可能導致罹患大腸癌的風險。
七、檳榔:檳榔子是第一類致癌物,常食用會導致口腔黏膜下纖維化,造成口腔癌。
八、酒精:飲酒所產生的乙醛屬於一級致癌物,易引起口腔癌、咽喉癌、食道癌等。

預防勝於治療!8大易致癌食物曝光
高敏敏曬出8大罹癌食物。(圖/高敏敏授權提供)

除了易致癌食物以外,高敏敏亦分享「8種防癌食物」,教導民眾如何吃出健康:

一、十字花科蔬菜:富含吲哚indole。
二、蘋果:槲皮素、纖維等 幫助降低腫瘤風險。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版