首見本土BA.5 中市府:未外擴社區

首見本土BA.5 中市府:未外擴社區
台中市出現全國首例BA.5本土個案,衛生局副局長陳麗娟表示,一家5人只剩無症狀的媽媽仍居隔中。(圖/台中市政府提供,2022.07.06)

中央流行疫情指揮中心今公佈,台中市出現全國首例BA.5本土個案,中市府表示,這對母子上月到桃園接機,研判因車內空氣不流通而感染,30幾歲兒子已康復解隔、50幾歲媽媽無症狀,將隔離到7日。該案列管的接觸者僅一人,目前無社區外擴風險,請市民不必擔心。

中央流行疫情指揮中心今公佈首例Omicron亞變異株BA.5本土病例,一對母子從台中開車到桃園接機,載從美國回國的妹妹和2名外甥女到旅館,卻因妹妹先確診,造成5人家庭群聚事件,妹妹和孩子屬境外移入,媽媽和哥哥則被歸於本土病例。

首見本土BA.5 中市府:未外擴社區
國內首例BA.5本土個案,疑因母子到桃園接機,在車上被回國的妹妹傳染。(圖/台中市政府提供,2022.07.06)

台中市衛生局副局長陳麗娟進一步說明,50幾歲的媽媽和30幾歲的哥哥,6月19日開車到桃園機場,接送30幾歲的妹妹和2名不到10歲外甥,到台中的居家檢疫替代所(防疫旅館),途中全程戴口罩,亦無飲食用餐或擁抱等肢體接觸,但一個多小時的車程裡,車窗緊閉、空氣不流通,疑為傳染原因。

妹妹在入境時已有咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,做了唾液快篩和pcr證實確診,ct值27。5人抵達旅館後,妹妹和外甥女進行7天居家檢疫,同住小孩23日確診發燒,ct值分別是29.2、25.5;3人於26日居檢期滿移出飯店,轉到自家住宅繼續隔離。

至於接機的母子,哥哥24日出現不適症狀、自行快篩陽性確診。29日台中衛生局接到中區管制中心通知,指妹妹的基因定序是變異株,衛生局安排同行同住者pcr採檢,7月1日檢出媽媽是無症狀確診者;衛生局於5日再接獲通知,確認是Omicron亞變異株BA.5。

陳麗娟說,母子已打滿3劑疫苗,分別是1、2劑AZ與第2劑莫德納,媽媽因發現得晚,必須隔離到7日,另4名輕症家人皆已解隔。由於是國內第一起本土病例,衛生局一開始就進行詳細疫調,發現哥哥有一名密切接觸者,初檢為陰性,目前進行自我健康監測中;此外,母子居家週遭環境已進行清消,疫情目前未外擴,社區還算安全。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版