4行為分辨媽寶 網:一招露餡

4行為分辨媽寶 網:一招露餡
媽寶和孝順該怎麼分辨,網友點出四大熱議行為。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自pexels)

受到父母過度保護的子女,如果成年後依然處處依賴父母,無法學會獨立,就會被貼上「媽寶」或是「爸寶」的標籤。一般人都不希望自己的另一半是「巨嬰」,兩個成年人交往,都希望能獨立、為自己負責。《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年來「媽寶」話題的網路聲量表現,分析最受網友熱議的四大媽寶行為。

NO.1:凡事都要爸媽同意
觀察網友熱議的媽寶行為特徵,「凡事都要經過爸媽同意」的行為舉止最受到熱議,網路聲量奪下冠軍。根據網友分享:「什麼都給媽媽做決定,沒自己想法」,或是常說:「我問一下我媽媽」,各種以父母意見勝過一切的作法,讓多數網友聞之色變,但也有人認為可以參考父母意見,但自己還是要有思考決定的能力,詢問爸媽是尊重,但不是照聽無誤,點出媽寶令人詬病的重點是「自己無法獨立為自己負責」。

4行為分辨媽寶 網:一招露餡
脫口秀女王龍龍過去曾拍片討論媽寶行為。(圖/翻攝「龍龍LungLung」頻道)

NO.2:依賴爸媽出面解決問題
靠爸媽擦屁股的行徑同樣被民眾認為是無法獨立的媽寶行為,包括2021年底發生的「瑪莎拉蒂惡少案」,三名男子毆打男大生至重傷,送醫後卻是由施暴者的父母出面道歉,引起輿論譁然。而之前藝人王力宏爆出婚變事件,當王力宏父親上火線回應時,也遭到抨擊,網友狠批:「一個成年人犯了錯,結果是父母出面道歉」、「是媽寶嗎,犯錯還要父母出來面對」。

NO.3:什麼都要跟爸媽一起
此外,凡事都必須跟爸爸或媽媽一起行動,也容易被視為是過度保護。就有人上網抱怨,另一半提出「我想帶我媽跟我們一起去渡蜜月」,或是另一半約會竟帶著家長同行,又不是要提親,都被視為是超雷的媽寶行為。

NO.4:沒做過日常生活家務
另一引起非議的行為則是完全不會做家事,全部都由媽媽打點好一切,同樣是網友們不能接受的媽寶行為之一,最怕遇到生活白痴的巨嬰。但也有人提到,雖然婚後第一次看見老公把罐頭放到微波爐中加熱,讓她嚇出一身冷汗,不過只要願意「長大斷奶」,就算婚前一切都是媽媽打理好,但婚後肯自己動手學習,就有希望脫離媽寶行列,成為獨立個體。

4行為分辨媽寶 網:一招露餡
網友熱議四大媽寶行為。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


相關新聞


全家霜淇淋、拿鐵買1送1!馬來貘新口味吃爆:今起限三天


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版