肥皂「3優勢」曝光!內行一洗30年

肥皂「3優勢」曝光!內行一洗30年
網友好奇為何還是有許多人愛用肥皂,引起廣大熱議。(示意圖/取自pixabay)

現代人洗澡多數都是使用沐浴乳居多,但也有不少人偏愛使用「肥皂」,每個人清洗的眉角也有些許不同。不過,近日就有網友好奇「現在都什麼年代了,怎麼還會有人繼續使用肥皂這種古老的東西」引起廣大熱議,不少過來人紛紛點出肥皂的3大優勢,掀起討論。

一名網友在PTT貼文指出「最近發現超商區在推進口肥皂,應該是用肥皂的人口也不少才會進貨吧?我平常都是用我媽買的沐浴乳,印象深刻上次用肥皂洗應該是在成功嶺的時候,一顆小小的可以洗全身超快,但還是好奇肥皂這種古老的產品,有什麼魔力讓現代人還會繼續用呢?」

肥皂「3優勢」曝光!內行一洗30年
網友不解為何現在還有人使用肥皂洗澡,掀起廣大討論。(圖/PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「成分單純遠勝沐浴乳」、「比較容易洗乾淨倒是真的」、「現在沐浴乳太多有的沒的,常常沖不乾淨真的很噁」、「很多沐浴乳洗完會有洗不乾淨的感覺」、「比起沐浴乳的化學成分,肥皂相對單純」、「環保!人工添加物也很少,用完就消失沒有了」、「肥皂沖洗很快阿,不會滑滑的」、「其實有沐浴球用肥皂洗很方便,又不會像沐浴乳沖不乾淨」、「成分單純天然香氣,洗30年了喔」。

綜合網友意見,多數人透露肥皂因具有「成分天然」、「好沖洗」以及「環保」三個特色,是遠勝沐浴乳的三大優勢,不僅使用完之後沒有多餘的塑膠瓶罐垃圾產生,許多肥皂也是主打天然成分製作,讓人感覺洗起來對皮膚比較沒負擔。

不過事實上,沐浴乳跟肥皂最主要的差別,是具有清潔力的「界面活性劑」成分不同,天然肥皂含大量皂鹼,pH值為7到9,因此刺激性強;而沐浴乳同樣有界面活性劑,pH值通常是中性到弱酸性,每個人在選用肥皂或是沐浴乳的時候都可能因為季節、皮膚特質不同而有不同選擇,例如冬天皮膚乾燥,就相對適合弱酸性的沐浴乳,因為肥皂也會讓皮膚油脂流失,應該以中性沐浴乳為佳哦!(編輯:張嘉哲)

相關新聞


好市多肥皂「越洗越大塊」!她見60天變化驚呆 網急勸丟


外送員接旅館單!客人竟要求「陪洗澡」 對話內容藏玄機


10點洗澡遭樓下抗議!大樓「奇葩格局」曝光 屋主超崩潰


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版