老屋必得砍掉重練?彈性花費有眉角

老屋必得砍掉重練?彈性花費有眉角
預算有限想翻新老屋,可彈性調配花費比例。(圖/信義居家、禾禾居室內裝修設計有限公司)

老屋雖然房價相對較低,但重新裝修的費用往往也很可觀,專家指出,老屋翻新費用通常會比新成屋高2倍,並會依據屋況增減,若是礙於預算想買老屋,後續的整修費用也建議要納入評估,才能在有限預算內打造適合的居住環境。

信義居家建議,若購入老屋後的裝修預算有限,如何分配使用是最重要的,第一步可以先評估這間房子預計會住多久,若計畫居住年限不長,或未來幾年內有換屋打算,就不一定需要全面翻新,可先透過全屋檢測找出最迫切需更新的項目,後續再進行階段性的調整或修補,避免一次花掉高額費用。

若打算長久居住,但翻修預算有限,除了購屋前先評估屋況,預算分配上也可以依需求及實際情況調整。一般預算充足的狀況下,老屋翻新預算大約會抓基礎工程50%、硬體工程30%、家電設備10%、家具軟裝10%,若屋況不佳,則建議將預算優先用於基礎工程,先從根本解決房屋問題強化居住年限,其他硬體工程如木工、系統櫃等則可評估是否為必須,或是否局部裝修即可,而家電設備、家具軟裝在購買上也可以先取捨或依價格挑選,後續再逐步添購。

老屋翻新預算其實沒有一定,若能備妥足夠預算,將老屋徹底翻新是最佳狀況,若暫時無法將老屋砍掉重練,只要彈性調整花費比例,將錢花在刀口上,預算有限也能在老房住的很舒服!

相關新聞


房市/房貸升升不息!信義房屋會員獨享房貸專案


房市/安穩之餘求精進!信義房屋李沛玟技能滿點


房市/ESG融入經營DNA 信義房屋公司治理資優生


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版