BA.5殺進本土!李秉穎示警

BA.5殺進本土!李秉穎示警
今(7)日感染科權威醫師李秉穎提醒,雖然BA.5傳播力較強,「但是他不會像有些人講的這麼巨大,他會有點小波動」。(圖/記者許若茵攝,2022.1.12)

台灣昨(6)日新增2例Omicron亞型變異株BA.5本土個案,今(7)日感染科權威醫師李秉穎提醒,雖然BA.5傳播力較強,「但是他不會像有些人講的這麼巨大,他會有點小波動」。

昨疫情記者會中,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,本土首現2例Omicron亞型變異株BA.5個案,個案曾於6月中旬,從桃園接送境外移入個案家人至台中,後基因定序確認該境外移入個案感染BA.5,擴大採檢後確認2例本土個案也感染BA.5,雖然接送期間並無肢體接觸,車程中也全程戴口罩,未飲水飲食,但車窗緊閉,研判可能接送期間被傳染可能性較高。

被問及BA.5是否會影響疫情,李秉穎認為,「會影響,但是他不會像有些人講的這麼巨大,他會有點小波動」,他也預估,單日確診數不會到10萬這麼誇張,有可能到5萬,也可能只有3、4萬例。

李秉穎透露,若邊境檢疫改為「3+4」會有人擔心,可能會漏掉部分境外移入病例,因為新冠肺炎潛伏期14日,「3+4」一定會漏掉一些。

「我覺得我們是可以考慮(鬆綁)!」李秉穎認為,台灣確診數仍比他國高,且BA.5已經進到本土,速度比國外晚1至2個月進來,即使是在過「14+7」的時候,國外有其他變異株,也都是在經過1至3個月後就進到台灣,「因為我們不可能鎖國,鎖國才能完全杜絕變種病毒進來」。

李秉穎說明,變種病毒繁殖有優勢,能取代舊的病毒,雖然每次有新型變異病毒,大家就會說是「大魔王」,但過去幾次變異病毒入境,傳播力變強也並未讓重症、死亡率增加。

李秉穎指出,不論是打過疫苗或是曾染疫過的人,再感染後多為輕症,是因為免疫系統會適應變異病毒,環境中一直有病毒,免疫環境就會不停暴露在病毒下被刺激。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版