斯里蘭卡破產!外交部:台僑安全

斯里蘭卡破產!外交部:台僑安全
斯里蘭卡面臨經濟崩盤危機,油品燃料糧食嚴重短缺。(圖/美聯社/達志影像)

南亞島國斯里蘭卡宣布破產,經濟與治安陷入動盪不安。外交部今 (7)日表示,台灣在當地約有60位僑民,目前都平安,建議民眾暫時不要前往。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,斯里蘭卡自2012年起透過「一帶一路」計畫向中國大幅舉債,投入不具經濟效益的大型基礎建設,導致外債負擔沉重,加上受新冠肺炎疫情影響,其外匯主要來源海外勞工匯款與觀光收入銳減,此外俄烏戰爭更進一步引發糧食、能源價格上漲,造成斯國外匯嚴重短缺,爆發外債違約與無力購買燃油、天然氣、糧食等民生必需品,目前斯里蘭卡正面臨1948年獨立以來最嚴重的經濟危機。

歐江安指出,為平息民怨,斯國前總理馬欣達拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)於5月9日宣布總辭,繼任總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)正積極向「國際貨幣基金」(IMF)及印度等國求援,惟經濟困境仍未有顯著改善,威克瑞米辛赫總理更於6日在斯國國會表示,斯里蘭卡已經破產。斯里蘭卡的案例並再次凸顯中國債務陷阱對區域國家的危害。

歐江安表示,目前斯里蘭卡境內治安崩壞,斯國政府部署軍警配槍維持治安,且近期該國境內暴力示威四起,斯國當局日前已宣布首都可倫坡(Colombo)進入緊急狀態。根據兼轄的我國駐清奈辦事處掌握資訊,現旅居斯里蘭卡的我國僑民約60餘人均平安,駐處並隨時與僑民保持聯繫,提供必要協助。

外交部表示,「國外旅遊警示分級表」在4月份即將斯里蘭卡列為最高警戒「紅色」燈號,警示國人暫勿前往斯里蘭卡。在斯里蘭卡國人如需急難救助,請撥打我國駐清奈辦事處緊急聯絡電話:91-96000-99511;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

相關新聞


台灣輸澳門芒果被確診 吳釗燮批:怎找到水果鼻子做PCR


香港主權回歸中國25週年 民眾黨批一國兩制變調


斯里蘭卡淪一帶一路苦主!大馬前總理:對全球都是教訓


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版