解決長新冠 中醫三伏貼調養有效

解決長新冠 中醫三伏貼調養有效
台北市市立聯合醫院仁愛院區中醫師王明仁表示,三伏貼療法是透過將溫熱藥物直接敷貼在穴位上,提振體內陽氣並驅除寒氣,具有增強免疫提升代謝的功效,對於虛寒性體質的患者的後遺症具有不錯的療效。(圖/NOWnews資料照片)

新冠肺炎患者持續增多,出現「長新冠」後遺症困擾很多康復者,一名58歲的女性,過去沒有慢性病或特殊病史,但確診後康復後仍有輕微咳嗽、疲倦、頭暈、覺得容易喘、耳咽部疼痛等後續症狀。後來到台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科就診,收治病例的王明仁醫師說,該名患者的症狀就屬於「新冠肺炎後遺症」(Post-COVID condition),也就是俗稱的長新冠症(Long COVID),後來利用中藥、針灸、三伏貼等方式調養治療,症狀慢慢有所改善。「三伏貼」具有增強免疫提升代謝的功效,對於虛寒性體質的「新冠肺炎後遺症」患者具有不錯的療效。

根據美國數據分析,有30%的染疫康復者會出現「長新冠」,通常這種狀況會在染疫後3個月內出現、持續至少2個月。王明仁指出,長新冠症目前雖然仍未有公認的診斷標準,但其症狀繁雜多變,比較常見的症狀有:疲倦、呼吸困難、胸痛或胸悶、咳嗽,部分患者也可能出現:嗅味覺喪失、骨關節疼痛、頭痛、頭暈、食慾不振等狀況;也可能出現記憶力減退、注意力不集中等精神症狀。

由於長新冠症狀可能持續超過2個月以上,不只導致患者生活品質下降,更提高心血管疾病、憂鬱症與焦慮症風險。尤其是沒有注射疫苗的族群、高齡或有多重共病的患者風更高。王明仁說,西醫通常以症狀治療並配合心肺功能和肌肉訓練為主,此外也要特別注意調整生活節律、健康的飲食習慣與本身疾病的控制。中醫方面,則能夠透過中藥、針灸、三伏貼等治療方式,調整患者體質、提升免疫力加速復原。

所謂的三伏貼是一種特殊的中醫治療,利用溫熱的中藥物,直接貼敷於穴位,可以提振體內陽氣並驅除寒氣,具有增強免疫提升代謝的功效。不只可以緩解新冠肺炎的症狀,對於有慢性過敏、鼻炎、氣喘的病患也適合使用。王明仁表示,三伏貼對於虛寒性體質的患者的新冠肺炎後遺症具有不錯的療效,在確診者轉陰後的7到10天,如果還有反覆的新冠症狀,雖然病毒量降低不會有傳染力,但是還是會有少許的病毒量存在在身體裡,此時可以到醫院就醫尋求協助。

傳統上中醫使用三伏貼,是在一年中最熱的3個「三伏日」,在背部穴道上熱敷,把藥物從穴道進入人體循環,促進氣血暢通提升免疫力,對過敏體質特別有幫助。而三伏天是依照農曆計算,大約在國曆7月中下旬至8月上旬,這段時間陽氣最旺,加上天氣熱毛孔比較容易張開,方便藥物滲透,體虛的人藉由調養可提升冬天的抗病能力。

不過王明仁也強調,三伏貼並不是人人都適合,若有發燒、發炎、皮膚過敏、孕婦的族群則較不適合。病患需要到中醫科掛號,然後由醫師診斷看是否有需要才能執行。此外,最近因為天氣炎熱,很多人開始吃冰、整天吹冷氣,比較多病患因為身體偏虛弱、偏寒而到醫院就醫。 「建議比較甜或是寒的食物盡量不要吃,因為咳嗽比較不容易好,新冠症狀也會比較久!」

相關新聞


長新冠人數被低估?指揮中心:有健保即獲合適醫療


3種體質最容易有長新冠!中醫曝5大類症狀


10年猛嗑6千個便當!工頭檢查竟得「這病」 外食族小心


最新生活新聞
行動版 電腦版