全台漆藝人成立7.7「臺灣漆藝日」

全台漆藝人成立7.7「臺灣漆藝日」
來自全台漆藝人今日參加七月七日「台灣漆藝日」成立,咸認這是屬於他們的日子。(圖/漆藝協會提供)

由國內漆藝協會等各界代表發起,每年國曆七月七日為「臺灣漆藝日」,是屬於臺灣漆藝人的日子。今日慶祝首屆漆藝日,發起籌備委員會召集人王賢民、臺灣漆藝協會理事長梁晊瑋、漆工藝人間國寶王清霜及黃麗淑、國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉等人,一起在主題牌匾上簽名慶賀,象徵漆藝界之共融、共存、共創。

召集人王賢民表示,成立「台灣漆藝日」旨在集結漆藝界力量,凝聚對在地自然、文化的認同,以促進臺灣漆藝的自主性、原創性與永續發展。到場參與盛會的來自產官學界,有漆工藝人間國寶王清霜及黃麗淑、臺灣漆藝協會、臺灣漆文化協會、蓬萊塗協會、葫蘆墩漆藝協會、台中市漆藝協會、豐原漆藝博物館、臺灣工藝之家協會、臺灣頂極工藝協會、臺灣工藝聯盟總會等各界代表,場面隆重盛大。

全台漆藝人成立7.7「臺灣漆藝日」
今日慶祝首屆漆藝日,發起籌備委員會召集人王賢民、臺灣漆藝協會理事長梁晊瑋、漆工藝人間國寶王清霜及黃麗淑、國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉等人,一起在主題牌匾上簽名慶賀。(圖/漆藝協會提供)

王賢民指出,「臺灣漆藝日」定在每年7月7日,是以「漆」與「柒」互為異體字,皆數字「七」之大寫。而7月7日也隱含著「漆、漆」之意涵,第一個「漆」字為動詞,意謂塗裝;第二個「漆」字為名詞,代表材料、技法。漆藝使用的「天然漆為漆樹的樹汁汁液,具有防腐、耐酸鹼、絕緣耐熱及環保無毒等特性,不僅有保護與增加器物耐久性之實用功能,應用於漆藝藝術發展又可美化生活,值得大力傳承推廣。

漆工藝人間國寶黃麗淑老師表示,發起成立「臺灣漆藝日」,對漆藝人是極大的支持與鼓舞,未來在技術性及知識性上的交流,將會有更多屬於漆藝的舞台。召集人王賢民則說,希望所有漆藝人,每年七月七日「臺灣漆藝日」,都能回到漆藝的「娘家」工藝中心,分享並交流彼此創作心得。臺灣漆藝協會理事長梁晊瑋則期許,每位參與今天活動的人都能收穫滿滿,未來漆藝發展亦能更上頂峰。

國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任表示,7月7日臺灣漆藝日,以飽滿活力的人文自然色彩,呈現臺灣漆藝充沛的生命力;七道漆痕交互線條象徵7月7日,亦代表漆液取自臺灣山脈下的漆樹,匯流至今日的臺灣漆藝日,象徵工藝創作及人才逐步累積,是一種承先啟後與歸屬感。

相關新聞


新天地助養殖業度難關 下半年保證採購3萬斤石斑魚


電競遊戲不是年輕人專利 「老玩咖」馳騁卡丁車超熱血


台中空品改善數字會說話 環保局:6月由市區可遠眺玉山


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版