富市台中施政 議員批吹噓呼嚨市民

富市台中施政 議員批吹噓呼嚨市民
中市府稱促參投資成果高達2兆,議員江肇國說,實際資金落地數字與招商進度一問三不知,(圖/江肇國提供2022.8.2)

中市議會今(2)日進行專案報告,盧市府上任後以「富市台中」為施政主軸,宣稱促參投資成果高達2兆、創造2.2萬個就業機會;對此民進黨市議員江肇國說,實際上資金落地數字與招商進度一問三不知,他批評「說一畚箕,做一湯匙」,中市政府沒有辦法確實掌握資金到位狀況,顯然只是吹噓,空拿數據呼嚨市民。

江肇國指出,市府宣稱促參投資成果高達2兆、近250家企業、創造2.2萬個工作機會,但市府對於實際到位資金情形一問三不知,市府沒有追蹤掌握;以台積電為例,高雄市政府去年(2021)11月宣布台積電投資案,本月楠梓科學園區已要動工,高雄市政府積極解決台積電的土地、水電、用地、居民抗爭等問題;反觀臺中市政府去年底宣布台積電投資臺中,至今還在原地踏步。

江肇國強調,高雄市政府由都發局、經發局、環保局共同出面,面對問題先行報編產業園區、主動解決土地污染、建設水資源中心、增設高壓電塔,逐一排除台積電的投資障礙;而台中市政府把土地問題推給中科管理局、水問題拿不出辦法、用電還在阻擋中火以氣換煤。

江肇國質疑,中市府面對國際大廠都是這樣消極的態度,其他有意投資臺中的廠商恐怕會卻步,且2兆投資額中台積電佔比一半,若未能落地,成果將直接腰斬。

市府經發局表示,此案是國家科學及技術委員會中部科學園區管理局辦理台中科學園區擴建二期籌設計畫,此計畫於今年1月22日經行政院核定,正辦理相關審議程序。市府於去年7月30日函復國家發展委員會,針對此案表達支持,並請中科管理局後續就用水用電、環境保護、實質參與審查及回饋事項等議題,配合市府建議事項辦理。

經發局指出,市府去年9月29日協助安排台積電拜會市府水利局、都市發展局及環境保護局,溝通相關議題。今年3月14日中科管理局提送都市計畫書圖草案至市府都市發展局,7月4日召開第1次都市計畫專案小組會議,正辦理審議。

相關新聞


中市海線促參投資 議員:看得到吃不到


打造筏子溪水岸綠廊 議員:北段緩慢


中市13期重劃土地點交 地主無法運用


最新生活新聞
行動版 電腦版