高市明年度總預算淨舉借連12年下降

高市明年度總預算淨舉借連12年下降
市長陳其邁今天率市府團隊質議會報告明年總預算編列,陳其邁表示,明年總預算歲出、歲入雙雙創新高,淨舉債預算數也連續12年下降,兼顧了建設與財政的平衡發展。(圖/高市議會提供)

高雄市長陳其邁今(2)日率市府團隊質議會報告明年總預算編列,陳其邁表示,明年總預算1652.6億元,其中歲入1550.66億元、歲出1608.60億元,差短57.94億元,歲出、歲入雙雙創新高,淨舉債預算數也連續12年下降,兼顧了建設與財政的平衡發展。

陳其邁補充說,去年決算已達到零舉債目標,大概結餘2800萬元,如何能在市政建設的推動,也兼具整個財政平衡,還是必須在預算的執行上,根據議會的指教及監督,來持續開源節流,讓行政效率提升。

陳其邁也強調,112年度總預算編列重點,首先是力拚建設,歲出規模再創新高,歲出總額1608.6億元,較上年度增加94.10億元,再創新高。資本門比例則達19.90%,較上年度增加2.94%,力拚重大建設不停歇。其次是堅持紀律,淨舉借預算續創新低,112年度淨舉借預算57.94億元,較上年度減少1億元,持續創縣市合併後歷年新低。

主計處長李瓊慧指出,經常門支出增加30億元,主要是軍公教調薪、里長事務費補助費等因素,另在資本門支持增加63億,主要原因是捷運及輕軌建設全面施工,至少需要100億元經費,扣除中央補助,市府負擔也不少。

財政局長陳勇勝說,今年度地方稅的三大稅課收入達74.69億,歲入創歷年新高達到1550.66億元,淨舉借也是歷年新低,加讓台積電進駐等因素,相信明年的地方七大稅目會有所成長,所以編列15億,中央補助去年全國第一,明年也有信心。

陳其邁表示,明年預算成長94億,總預算規模是縣市合併以來歷史新高,主要資本門達到320億,舉債預算比去年減少1億,也是縣市合併之後的舉債創下新低;有關市府增加的囤房稅、地價稅,沒有一毛錢拿去做市政建設,全部用來補貼青年住屋。

相關新聞


運動中心新增數六都之冠 陳其邁:提供優質平價運動空間


聊到闖紅燈遭警攔查 才知自己因毒品遭通緝


高雄疫情連續8週趨緩 嬰幼兒疫苗專診即日起開放預約


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版