各地午後有雷雨 3區不定時有大雨

各地午後有雷雨 3區不定時有大雨
氣象局針對3地區發布降雨提醒(圖/氣象局)

中央氣象局表示,今(3)日受低壓帶影響,各地有短暫陣雨或雷雨,易有短延時強降雨,南部及東南部地區易有局部大雨,午後桃園以南地區亦有局部大雨發生的機率;溫度方面,各地因雲量增多且下雨,北部及宜花高溫約32、33度,其他高溫30至31度,夜晚清晨低溫為25至27度。

氣象局今晨針對屏東縣、台東縣、澎湖縣發布大雨特報,提醒恆春半島、澎湖及東南部地區有局部大雨發生的機率,另南部沿海空曠地區及澎湖易有8至9級強陣風,基隆北海岸、東北部沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域活動請注意安全,在空氣品質方面,今日因受低壓帶影響,環境風場為東南風至偏南風,各地降雨機率增加,受降雨洗除作用,空氣品質多為良好至普通等級。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,今、明2日受偏南風影響,大氣不穩定,迎風面南台灣有對流發展,並逐漸擴展至其他地區,應持續注意大雷雨及「劇烈天氣」如雷擊、強風、瞬間強降雨等,且午後發生的機率高於其他時間。

吳德榮說,本週五至下週二台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉為晴朗炎熱的天氣,但大氣仍不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨;下週日至週二東南部及恆春半島則因「熱帶擾動」外圍的水氣,降雨漸趨明顯。

另據最新歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,吳德榮指出,下週日(7日)起南海又有「季風環流」逐漸成形,有利「熱帶擾動」在其右側發展,並順著環流下週二移至廣東海面,美、加模式亦有類似的模擬,但為末期模擬,對台是否有間接影響還有待持續觀察。(編輯:林莞茜)

相關新聞


今晚到明天小心低壓帶雨彈亂炸!下週恐有熱帶擾動發展


低壓帶通過甩雨!19縣市豪雨特報 「兩縣市」注意大雷雨


台南上午出現急雨勢!釀8處積淹水 小東地下道1車受困


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版