早報/飛彈飛越台灣?國防部回應了

早報/飛彈飛越台灣?國防部回應了
中國4日發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,日本防衛省推定當中4枚飛越台灣上空。(圖/日本防衛省)

共軍飛彈飛越台灣上空?國防部:預測飛行路線對台無害

共軍昨(4)日對台灣東部海域發射11枚東風彈道飛彈。日本政府表示,中國昨天發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,防衛省報告指出,推定當中4枚飛越台灣上空。國防部晚間表示,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害,因此未發放防空警報。

針對外界關注「中共以我東部海域為目標,發射之彈道飛彈,是否飛越臺北上空」,國防部表示,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。故各國之飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。

國防部進一步表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射之東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則。因此,未發放防空警報。考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

另外,陸軍金門防衛指揮部表示,昨日晚間發現無人機3批4架次,進入烈嶼及北碇地區禁限制水域上空。駐守部隊即依標準作業程序,射擊信號彈示警,後續將持續保持監控及高度警戒。這是連續2日中共無人機侵擾金門。

金防部指出,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態;且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處。

今日天氣/記得帶傘!高溫衝36度 中南部山區防午後大雨

中央氣象局預報,今(5)日東南部地區將會出現零星短暫陣雨,午後西半部地區及東北部地區、東部山區有局部短暫雷陣雨發生的機率,中南部山區並有局部較大雨勢的可能,清晨中以北沿海地區也有零星短暫陣雨。

氣溫方面,今日各地夜晚清晨低溫約落在25至27度,高溫則約約32至35度左右,其中大台北地區、南、高、屏、宜、花、東地區有36度高溫發生的機率,中午前後紫外線偏強,提醒民眾注意防曬,多補充水分。

早報/飛彈飛越台灣?國防部回應了
大台北地區、南、高、屏、宜、花、東地區有36度高溫發生的機率。(示意圖/記者張勵德攝)

口譯員4度打斷裴洛西!同行講公道話了 抖出內幕被讚爆

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,昨日其中一個行程就是安排到立院拜會藍綠黨團,不過,當裴洛西在立院拜會致詞時,卻頻頻被後方口譯人員打斷發言,不只搶話,口譯人員還瘋狂發出笑聲,引發觀眾批評。對此,同為口譯員的同行就出面揭開此行業的內幕,也引來金牌口譯員浩爾分享認同直呼「謝謝你說出來!」

一名同為口譯員的「Elina Lee Lin」在臉書上表示,口譯員斷講者其實不稀奇,原因很多,包括講者講太久,或是出現技術性問題,我不在現場,但如果是我遇到麥克風壞掉,剛換了可以用的麥克風,偏偏議長準備要開口了,我心裡第一個跑馬燈會是「議長聽不懂中文,他可能以為我已經翻完了,所以他要講下一段了,我為求譯文通順無誤,得提醒議長先等我翻完」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版