老鳥抖秘訣!新人沒叫哥姐被罵白目

老鳥抖秘訣!新人沒叫哥姐被罵白目
原PO剛入職沒多久,因為稱呼前輩時沒有加「哥、姐」,結果就被罵「白目新人」,讓她不知該怎麼辦。(示意圖,非當事人/翻攝pexels)

在職場上除了要處理繁瑣的工作事宜,還得與上司、同事經營良好的關係,實屬不易;對此,就有一名女網友剛入職沒多久,因為稱呼前輩時沒有加「哥、姐」,結果就被罵「白目新人」,讓她很不知所措,貼文一出,也有職場老鳥抖秘訣,直呼「到哪都一樣」。

該名女網友在社群平台《Dcard》上以「因為沒叫哥、姐被罵白目新人」為題發文,表示最近剛進入一家大公司,裡面人很多,多到每天要應付的上司跟同事都是不同人,內部的人都要稱呼前輩或上司「哥、姐」,但有時候又不必,搞得她有點錯亂。

原PO說,某天她在談事情時,因為不知道對方身份,在傳訊息的時候沒有稱呼哥、姐,就被其他人罵沒禮貌,還說不要驚動到中階主管,「可是我真的不太懂怎分辨事情的輕重緩急,遇到什麼事我都是先道歉再說,因為是新人很容易被拿來檢討或算帳,所以我特別的緊張,承認自己就是白目新人了,也在思考我是不是該去相對沒那麼重視輩分的環境」。

也因為前幾份工作都是互稱英文命,沒有很注重輩份,也讓原PO覺得很可怕,「尤其當每個人的意見都不同的時候我會不知所措,不知道以後會發生什麼更可怕的事」,她也在文末好奇發問「關於職場上的稱呼,你們偏好哪個?1、用英文名稱呼?2、加上哥、姐。3、用員工編號稱呼。4、稱呼職位。5、其他」。

貼文一出,掀起熱議,「看老闆的喜好,我之前是不論官位大小都叫英文名或中文名字,不過因為大家也都這樣叫,所以也不奇怪」、「公司也太傳統,什麼年代了」、「反正就是禮多人不怪,管他是誰,禮貌先出來,就算後來發現他是什麼其他的東西,也沒差啊,到時候再改就好了」、「我自己打工遇到前輩都是叫,名字二字+哥、姊」。

其中,也有職場老鳥分享秘訣,「遇到比你老的,就叫大哥、大姐,差不多年紀的就叫學長、學姐,主管就直接叫他職稱,到哪都一樣」、「姓+職位名,尤其遇到職位比你高的,例如:林經理、林副理。相同職位的話,會叫名字或英文名」、「主管級稱呼職位。1.2要看環境,大家都用哪個就叫哪個,但我個人對叫別人哥姐很有障礙」、「要看每家公司的文化,沒有一定。有些公司的文化是提倡除非協理以上,都直呼英文名的。但總之叫職稱覺得不會錯,如果不知道職稱就一律您吧」。(編輯:郭佩蓉)

相關新聞


被洗腦20年!老員工抖「職場上最噁的一句話」 網爆共鳴


台灣人職場禮儀都做錯!「這3字」超沒禮貌:主管很在意


職場運勢差!「4開運小物」秒增貴人緣 辦公桌上不可缺

  • 新聞關鍵字: Dcard

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版