探討!從其他國家法制看台產業移工

探討!從其他國家法制看台產業移工
勞工職業災害保險及保護法將於今年5月1日上路,包括移工及外籍漁工等皆納入適用對象。(示意圖/記者葉政勳攝影)

國立政治大學舉辦的《產業移工之管制與保障論壇》在5日舉行,該論壇為監察院國家人權委員會委託而舉辦。論壇上總共討論三個課題,包括台灣產業移工的管制與保障、從國際公約看台灣產業移工的管制與保障及從其他國家法制看台灣產業移工的管制與保障。現場邀請眾多人權領域專家學者和教授,一起探討移工在制度下的處境。

「從其他國家法制看台灣產業移工的管制與保障」由國立政治大學勞工研究所的劉梅君教授所主持,並邀請台灣勞工陣線秘書長孫友聯當引言人。而與談人部分則邀請桃園群服務協會社光宇理事、國立政治大學法學院/勞工研究所林良榮副教授和國立台北大學法律系傅柏翔副教授。

孫友聯曾接受四方報訪問時,旁徵博引國際觀點。她指出,針對部分移工與勞基法脫鉤的困境,除了國內民團不斷施壓外,國際上的壓力也讓台灣政府必須去認真面對這個問題。「家務移工主要來源國是印尼,印尼這幾年不斷和台灣、馬來西亞等移工引進國談判,要求縱使沒有納入勞基法也要把基本工資調漲到一定的水準,才能一定程度的解決跟基本工資脫鉤造成的落差;而台灣遠洋漁業在不斷被國際舉牌的情況下,也促使政府必須認真面對這個問題。基本工資應該一體適用,因為每個勞工的基本生活都應該受到平等的尊重。」

針對傷病移工權益,桃群創辦人杜光宇推動桃園市群眾服務協會在 7 月 6 日緊急發起「傷病移工援助計畫」,盼社會大眾伸出援手,給予曾為台灣基礎產業、家庭長照付出的移工們,好好康復的機會。

透過論壇,教授和學者共同研討他國制度,期盼透過其他國家的經驗,能讓台灣對待移工的制度能改善和進步,而不是忽視問題,埋下長期的隱患。

相關新聞


台灣產業移工的管制與保障 論壇一次看


勞動部:印尼移工「零付費」排除台灣 談判內容懶人包


力推新住民美食中英手冊!「新北嚴選」美食名店徵件


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版