不倒騎士單車環台抵桃園身體力行推抗癌篩檢

不倒騎士單車環台抵桃園身體力行推抗癌篩檢
不倒騎士以身力行,共同推廣健康抗癌理念,更共同響應桃園市擴大肺癌篩檢政策,鼓勵符合篩檢資格者踴躍預約受檢。(圖/桃園市衛生局提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣抗癌協會2023「不倒騎士•騎出生命」單車環臺於今日中午抵達桃園,桃園市政府衛生局熱烈歡迎並感佩癌友及陪騎公益勇士,騎行單車以10天完成1,100公里的環臺圓夢活動,現場不倒騎士以身力行,共同推廣健康抗癌理念,更共同響應桃園市擴大肺癌篩檢政策,鼓勵符合篩檢資格者踴躍預約受檢。

不倒騎士單車環台抵桃園身體力行推抗癌篩檢
台灣抗癌協會2023「不倒騎士•騎出生命」單車環臺於今日中午抵達桃園。(圖/桃園市衛生局提供)

不倒騎士中有一位66歲簡先生(化名)於退休前後陸續做了3次全身健康檢查,但發現健檢項目並未包含「肺部低劑量電腦斷層檢查(LDCT)」,簡先生知道相較於胸部X光,LDCT能更精確篩檢出早期肺癌,且考慮自己曾有20年吸菸史,因此決定再做LDCT檢查,結果確診為肺腺癌,目前已手術切除病灶,並加入台灣抗癌協會與夥伴們一起運動。簡先生說:「早期發現,勇敢面對,是夥伴們給我最大的啟發」,也因此藉由自身經歷,提醒有相關吸菸史或菸品暴露者,無論是否有出現症狀,均應及早接受癌症篩檢,以早期發現、早期治療。

衛生局表示,遠離癌症的關鍵,就是養成良好的健康生活習慣,如「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「戒菸檳酒」及「定期篩檢」。目前衛生福利部國民健康署補助免費五項癌症篩檢(口腔癌、大腸癌、子宮頸癌、乳癌、肺癌),且本市自今年3月起擴大辦理肺癌篩檢,針對設籍桃園、40歲以上具有「菸品暴露」、「相關疾病史及家族史」、「職業暴露」及「空汙及油煙」等4大高風險族群提供LDCT肺癌篩檢,鼓勵符合篩檢資格的市民可至肺癌篩檢預約平台(網址:https://health.tychb.gov.tw/tyhpPublic/)申請預約。

衛生局呼籲,如符合篩檢資格,請儘早預約接受篩檢,若篩檢出異常,也應遵循醫囑安排就診。更多癌症篩檢相關訊息,可至桃園市政府衛生局首頁(https://dph.tycg.gov.tw/)查詢,或撥打衛生局擴大肺癌篩檢諮詢服務專線03-334-0345洽詢。

相關新聞


高麗菜價危機!種植量亮紅燈 農糧署籲評估種植風險


侯友宜發表環保永續政策四大主張 推2045年全面禁用燃油車


范綱祥砲轟對手學歷造假用買的 萬美玲:抹黑假訊息


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版